学术动态

校友罗坤在Nature发表论文

发布者:程毓发布时间:2022-07-11浏览次数:2302

    武科大网讯  近日,我校校友罗坤以第一作者在Nature期刊发表论文。论文题目为“共格界面控制从石墨到金刚石的直接转变”。该论文阐明了静高压下石墨到金刚石直接相变这一困扰了科学界半个多世纪的难题,同时发现了一类具有优异性能组合的新型杂交碳材料。

    罗坤2010年毕业于我校理学院材料物理专业,2017年获得燕山大学工学博士学位。2017年至今,他先后在燕山大学亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室、内华达大学(Reno)化工学院从事博士后研究。其研究方向为陶瓷材料性能的调控原理与技术,主要包括理论设计和实验合成新型碳和氮化硼材料、利用相变烧结制备高性能结构材料等。

    近年来,罗坤和所在团队在材料的结构转变和性能调控方面取得了重要突破,理论模拟揭示了实验中硅、氮化硼、碳氮化合物新结构的形成机制(Luo, et al., Chem. Mater. 2016, Luo, et al., JAP 2016, Li, Luo*, et al., Carbon 2021), 实验研究了洋葱氮化硼粒径对纳米孪晶立方氮化硼性能的影响(Luo, et al.,Science China Materials 2019)。尤其是2022年7月6日在线发表Nature论文,合成了新型杂交碳材料Gradia,阐明了共格界面控制石墨到金刚石的直接相变机制。该论文的共同第一作者为罗坤、刘兵、胡文涛和董校,通讯作者为赵智胜教授,是燕山大学亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室田永君院士团队与国内外学者合作的成果。(理学院)

 

 

返回原图
/