参观辛亥革命博物馆,追寻革命先烈足迹

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-06浏览次数:0

 

新闻网讯(通讯员余贞贞)我校城市建设学院2015级研究生党支部积极开展“争创最佳党日”系列活动,于42日下午组织全体党员开展了主题为“参观辛亥革命博物馆,追寻革命先烈足迹”的活动。开展此次活动的目的在于在弘扬革命先烈的奉献精神,激发党员的爱国热情,加强党支部的凝聚力。
中午12点左右,全体党员聚集在主教楼旗杆下。党支部书记王能同学详细地介绍了此次活动的流程以及开展中应注意的问题。大约下午2点的时候,大家顺利到达位于武昌区阅马场首义广场南侧的辛亥革命博物馆。
辛亥革命博物馆基本陈列《共和之基辛亥革命陈列》分为晚清中国、革命原起、武昌起义、创建共和、辛亥百年五个展厅,集陈列展示、文物收藏、宣传教育和科学研究等多功能于一体。据介绍,它是辛亥革命专题博物馆中展览规模最大,陈列科技含量最高,复原场景最多,参观导览系统最全的博物馆。博物馆按着五个主题,陈列着大量的关于辛亥革命的史记,珍藏着与辛亥革命有关的数千件历史文物。
同学们怀着对无数革命烈士的崇高敬意,怀着对伟大革命先行者孙中山先生的深切缅怀,仔细地观看馆内陈列的文物。那些独具民国特色的物品记录下了那个短暂而又变幻的瞬间,墙上的黑白照片彰显着那些为革命出生入死的风云人物,多媒体的声光电还原了当年神秘而又严肃的历史场景,营造着一种紧张惊险的气氛。这些珍贵的历史文物直观地反映了那段风雨交加的历史,使同学们沉浸在那一段祖国饱受蹂躏,先烈们舍生取义,追求自由民主和平的沉重年代里。
活动最后,同学合影留念,在惊叹于这些年代久远的历史文物的同时,也纷纷表示对辛亥革命这一段打开中国进步潮流闸门的历史有了更深的了解,明白了今天的幸福生活来之不易。