城建学院147名预备党员参加学校党校集中培训

发布者:城市建设学院发布时间:2021-05-24浏览次数:10

通讯员  李圣强  张超凡)5月23日,学校党校在黄家湖校区11210教室举办了2020-2021学年第二学期预备党员培训班开班典礼,城建学院147名预备党员参加了集中培训。校党委宣传部部长孔波,组织部副部长郑娟,体育学院副书记杨永彬,优秀学生党员宣讲团成员分别作了主题培训。培训由郑娟主持。

郑娟引领全体学员庄严地齐唱国歌后,集中培训正式开始。基于“读原著,学原文,悟原理”党史学习教育的背景,郑娟带领学员——解读了《高校预备党员培训教程》。她结合教材,逐次介绍党中央自十八大以来开展的五次集中教育,由浅及深地阐明了“保持时刻学习”的重要性并点明此次培训班的意义所在。

七位优秀学生党员宣讲团成员相继分享了自己以及自己身边的故事。他们努力拼搏,在学生建设中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心和使命,书写新时代的青春之光。其中文法与经济学院研究生党支部成员黄雅慧分享了在抗疫期间华中科技大学一名研究生党员志愿成为一名疫苗志愿者真诚而感人的事迹,让学员们为之感动,现场响起了一片热烈的掌声。我院优秀学生党员张智琦同学参加了宣讲团。

孔波作了题为“顶天立地做好自己”的精彩讲座。借用我校一位男生坚持每天早起叠被子的事例,寓教于乐,他向学员传授习惯成自然与自制力的力量。“行为优秀不是真正的优秀,习惯优秀才是真正的优秀!”孔波表示,“真正优秀的共产党员不仅要顶天,把理想信念作为核心密码,举在头上;还要立地,把人民至上作为终极密码,挂在心上。”在讲座的最后,孔波激情澎拜地朗诵了《青春》一诗,赢得了学员们热烈的掌声。

杨永彬进行了“红船:上海制造,南湖启航”主题的培训。他将“红船精神”深度解读为“一条小船,一个大党;一种精神,一座丰碑;一份初心,一直传承”,并分别从正当其时学习党史,伟大创立,三个“深刻改变”,中国革命精神源头等四个维度深入剖析,阐明“中国共产党从哪里来”的理论问题,澄清部分预备党员的误区,理清了“上海”“南湖”与党出生地的关系。

在此次集中培训中,大家重温学习了中国共产党的百年历史,聆听了身边的党员故事,更坚定了心中的理想信念,不忘初心,砥砺前进,在各自的专业领域中,发扬“点亮一盏灯,照亮一大片”的服务精神,成为新时代的中流砥柱。