开展防诈骗例会 杜绝“被害人”出现

发布者:城市建设学院发布时间:2021-10-13浏览次数:10

(宗檬檬 杨李君)1013日,21级辅导员郝斐然在51513教室召开了第一次班长,团支书例会,我院21级所有班长团支书参加会议。

郝斐然将防诈骗作为本次例会的重点,谈到近期我校发生的一些诈骗事件。“学校之所以让你们在入学前认真完成安全教育课程就是为了让你们的生命安全,财产安全得到保障。”郝斐然说道。

郝斐然向各位班长团支书列举出几种常见诈骗手段,如假借学长或老乡名义借钱,推荐兼职刷单,网络交友诈骗钱财等等,形式多样,手段层出不穷。“上次有一些‘学长’假借推荐英语资料想获取我们的信息,还好我的学长王帅提醒了我,才没上当受骗。”朱懿德回忆道。郝斐然表扬了朱懿德同学的做法,表示同学们可以多向学长学姐交流,不懂的也可以来问他。“记住,诈骗手段万万千,捂紧钱袋不沾边,任何与钱有关的事都要三思而后行,超过一百元的交易,欢迎大家来咨询我。”郝斐然补充道。

介绍完常见诈骗手段后,郝斐然要求大家展开讨论,各位班长团支书都相互交流自己的看法和意见。土木10班班长孙铭就此问题提出自己的看法:在网络上不要轻信别人的话,要逆向思维,凭什么好处轮到自己。大家纷纷点头表示赞同,并积极补充,发表自己的建议。

例会结束之后,孙铭在班级群里转发会议详细内容,并召开班会,向同学们再一次普及防诈骗知识,提高同学们防诈骗意识。

“通过这次班会,我对诈骗手段有了更加清楚的了解,防诈骗能力得到提升,想必下次再遇到这种情况,我能从容应对,不掉入骗子的陷阱。”张英豪感慨道。