开展通讯员培训大会

发布者:城市建设学院发布时间:2021-10-12浏览次数:10

(薛永丁 杜奥丽)为了加强通讯员对稿件的认识,提高工作能力,1012日晚,我院传媒中心新闻部于13504举行了通讯员培训大会,学生会执行主席韩绍威,传媒中心副主任薛晶晶,全体新闻部部长,20级,21级宣传委员以及新闻部部员参加本次会议。

杜奥丽从新闻稿格式要求讲起,详细地阐明了写通讯稿件应注意的问题,包括如何正确标题,使用标点符号等等。当谈及如何写凡人凡事稿件时,杜奥丽从新闻点的选取,标题的拟定,内容的描写以及结尾的升华四个方面详细的介绍了写稿的方法和技巧。“同学们要有一双发现美的眼睛,凡人凡事也就是写身边的人和事,毕竟人间烟火味,最能暖人心。”杜奥丽说道。

以我院新闻部成员陶李婷、杨晨曦的稿件为例,薛晶晶为大家详细地介绍了会议稿活动稿的写作方法,她说道“活动稿讲究标题吸引人,会议稿强调逻辑清晰内容真实。无论什么样稿件,此新闻的价值不可忽略!”薛晶晶通过大量的示例,重点分析了标题的写法与作用,她总结道:“标题不仅在结构上要呈对偶式,内容上还要概括新闻中心,使读者眼前一亮。”分析完各类稿件,薛晶晶将运动会和迎新晚会的新闻点罗列出来,分享了自己的见解,并且提供了写稿方向,在场听众颇有感悟,认真地做笔记。

大会结尾之际,韩绍威总结了本次培训大会具有的积极意义并表达了对在场同学们的期望,她说道;“学会借鉴,谦虚学习是我们每个人成功的秘诀,希望大家多多关注我校网站的新闻稿,相信不用多久那里也会出现你们的名字!”

“通过培训会的学习,我不仅学到了如何正确地写一篇新闻稿,也明白了写新闻稿时应有的方法以及应该注意到的问题,我受益匪浅!”新闻部部员薛永丁说道。