手机袋走进课堂 让自律伴随你我

发布者:城市建设学院发布时间:2021-10-07浏览次数:10

(王雨彤 杨晨曦)为提高早晚自习的学习效率以及课堂的“抬头率”,107日,我院建筑21012102班购买了手机袋,以帮助新生们约束行为,有效利用时间,让新生们在初入大学就培养良好的学习习惯。

“开展早晚自习是为了让我们能够保持高中时好的学习习惯,即使到了大学也不能‘卸担子’,但部分学生仍会缺乏自制力而在学习的时间玩手机,做‘低头族’。”建筑1班班长刘涛涛说道。在咨询了21级辅导员郝斐然的意见后,建筑类21012102班决定一起购买手机袋,并制定班规,要求每位同学都必须在早晚自习及上课时间上交手机,并将此计入每日考勤中。

刚开始施行时,有部分同学不愿意上交。在得知这一情况后,建筑类2101班班助李博雨向同学们提出了一个问题:“为什么要购买手机袋来控制大家玩手机的时间呢?”大家纷纷回答道:为了增加我们的学习时间。刘涛涛补充回答道:进入大学了,大家很兴奋,也很‘自由’,但也缺少一些自觉性,总想着就看一下,就玩一会,课堂时间也就这样一分一秒的浪费了。话毕,大家陷入了沉思。手机是把双刃剑,而我们却总是以它的利处为理由,沉浸在它的弊处之中。彭湘烨反思道。

第二天的自习课,建筑21012102班学生陆续走入教室,准备自习。与以往不同,还没等班长催促,大家都自觉地将手机放入了手机袋中。“手机袋的出现让我们更加专注于学习,虽然刚开始对此有些抗拒,但当这真正的施行时,我们都感受到了手机袋给我们带来的好处。”建筑2101班王雨彤说道。

看到同学们能够自觉上交手机,专注学习,郝斐然说道:“希望大家能够用手机袋在学业上获得进步,培养自觉。也希望大家在未来的学习生活中,即使没有‘手机袋’,也能够保持那份从容与自律。”