南京工业大学颜承初教授应邀作线上学术报告

发布者:城市建设学院发布时间:2021-10-24浏览次数:16

  (通讯员熊琬钰)1021日,南京工业大学城市建设学院副院长颜承初教授应邀于线上平台,向我校师生作了“碳中和背景下的可持续建筑节能研究及实践”的学术报告。报告会由暖通空调与新能源研究所李冠男所长主持,一百余名师生参加了此次报告会。

  颜承初教授从建筑环境与能源工程主要涉及的两个领域出发,讲述了暖通专业的主要任务与其对建筑节能的重要性。通过简单介绍建筑碳排放核算方式,说明了建筑节能减排的意义重大且刻不容缓,颜承初教授还讲解了基于全生命周期优化的可持续建筑节能降碳研究,其研究包括了新建筑优化设计、既有建筑高效运行以及“建筑-电网”生态系统,研究的每一组成部分都各司其职,共同实现节能减排的目的,创建更优化的绿色建筑。

  颜承初教授讲述了可再生能源在建筑中的应用和集成,主要介绍了季节性蓄冰系统,通过其在北京奥运村的实际运用效果提出了这种系统的优缺点,从而引出了基于可再生能源的多能互补系统,讲解了其关键问题和相对的解决办法,指出了这种系统的有效减排结果。

  颜承初教授通过对信息匮乏建筑的简单介绍以及电量、冷量平衡关系,讲解了基于电网友好的低碳建筑设计,并通过实际建筑案例,再次强调节能降碳潜力之大且需要全社会参与。会议尾声颜承初对此次会议作了总结,并鼓励大家在暖通专业的道路上贡献自己力量。

  整场报告学术氛围浓厚,颜承初教授的讲解清晰透彻,深入浅出。在现场互动环节中,师生们踊跃提问,颜承初教授耐心细致地解答了大家的疑问。

  报告人简介:

  颜承初,教授、硕士生导师,城市建设学院副院长(主持工作)。江苏省双创博士、江苏省制冷学会高效机房产业技术联盟技术委员会副主任委员、江苏土木建筑学会暖通空调热能动力专业委员会委员、《南京工业大学学报(自然科学版)》编委。主要研究方向包括绿色建筑、可再生能源利用、区域能源、智能电网及需求响应。发表论文50余篇,其中SCI收录39篇,他引1400余次,H-index =23 ESI高被引用论文7篇;授权专利20余项;主持国家/省自然科学基金、国家重点研发计划(子课题)、香港研究資助局(RGC)基金項目等科研项目多项;承担20余项建筑节能诊断及改造项目,包括香港最高楼-“环球贸易广场 北京奥运村微能耗示范楼、深圳前海集中冷站10号站节能控制等标志性项目,平均节能率达到20-25%