辅导员宣讲进班级 防范电诈落到实处

发布者:城市建设学院发布时间:2021-11-15浏览次数:10

(许志凯 杨晨曦)为增强大学生反诈意识,避免新生误入诈骗分子的圈套,保障学生财产安全。我院2021级辅导员郝斐然于1115日利用晚自习前往我院大一年级各自习室针对电信诈骗的防范进行宣讲。

“最近国内高校电信诈骗案件屡见不鲜,因此开展这次宣讲是迫不容缓的。”郝斐然强调道。据了解,此次未选择召开年级大会的形式,而是辅导员走进每一个班级的自习室进行宣讲。“这不仅是出于疫情防控要求,更是希望每一位同学都能够在真正了解和掌握电诈知识后,正确运用相关知识反诈骗。”郝斐然如是说道。

考虑到大家对电信诈骗了解较少,郝斐然先讲述了诈骗的四种类型,并以真实案件作辅,结合PPT和视频,让同学们体会到电信诈骗的危害。“数据表明,电信诈骗的受害者最多的是我们大学生,我希望大家能够引起重视,防微杜渐。”郝斐然说道。随后,郝斐然从“诈骗手段”“防范诈骗的基本措施”等方面,为同学们讲解了面对诈骗的处理方法,给学生们打了一剂强心针。

宣讲过程中,郝斐然还对同学们是否接触到相关诈骗信息进行了提问,同学们积极举手发言,将自己的类似经历分享给大家,提前防范。“我遇到一个电话诈骗分子,在电话里说的天花乱坠,目的就是让我打钱过去。大家遇到这情况直接挂断并且拉黑,不要听信他们的花言巧语。”土木类2108班徐诚杰分享道。

“电信诈骗的防范,与我们每个人都息息相关,遇到诈骗,一定要立即向我或班主任汇报情况。希望大家都能够确保自己财产的安全。”郝斐然说道。