聆听谆谆教诲 确立前行道路

发布者:城市建设学院发布时间:2021-11-19浏览次数:10

(江承智 薛晶晶)为帮助学生适应大学生活,树立学习风尚,1119日,我院土木2103班、2104班于13308教室举行茶话会,班助王啸峰、王卓及优秀学姐柯新语、蒋文文出席本次会议。

各位学长学姐通过自己两年的学生工作方面的经历,给同学们分享了一些切实的学习建议。他们事无巨细地向同学们讲述了各个专业的授课内容、就业前景与学习强度,强调要把握好大学生活,把最充足的精力放在学习上。

步入大学生活,大学生们所面对的是宽松的管理、轻松的生活氛围。但与此同时,学习、情感、人际交往等前所未有的困境也矗立在大学生们面前。对此,王卓详细地向同学们传授了一些学习可利用的资源,如打印历届资料,询问任课教师,求助学长学姐等等妙计,“当你们询问教师时,一定要保持礼貌,有任何学术上的问题都可以问,不用因为觉得问题过于简单而不好意思。”

针对大学生心理健康方面的问题,蒋文文以自身经历对同学们心理健康成长提出宝贵意见,“同学们可以积极参与社团活动,提升自己的社交水平。关于如何与周围同学建立良好关系,我认为不需要在意别人的眼光,做好自己是最重要的。”柯新语对于专业问题也发表了自己的见解,她表示:专业怎么分流不重要,重要的是要选择自己喜欢的专业,学一门自己不喜欢的专业是很痛苦的。

“通过这次茶话会,我对自己大学四年的人生有了初步了解,也对自己在社会交往方面有了进一步认识。从现在开始我要勤奋刻苦,让大学生活不留遗憾。”李锦亮说道。