首次建模遇难题 学以致用成效佳

发布者:城市建设学院发布时间:2021-11-19浏览次数:10

(王雨彤 杨晨曦)“天呀,这个胶水粘不住。”建筑类2101班彭湘烨看着眼前塌掉的模型不由发出一阵叹息。1119日,建筑类2101班于52310教室进行了第一次立体模型构造。

尽管建筑类大一专业课的学习已经过半,但第一次立体模型构造也给同学们带来了许多难点,其中,对相贯线的投影理解这一线的积聚知识点的合理利用,尤为重要。“找不到硬纸板和木棍怎么办?”建筑2101班朱思圆在思考许久后不禁感叹。面对材料选择的难题,班上同学们更是各显神通,棉签、筷子、细线……他们用不同的材料打造出了不同的风格。

教室里,同学们个个都忙碌着自己手上的模型。“我完全凭着自己的感觉来做,虽然不太顺利,但做模型的过程却很快乐。”建筑类2101班刘涛涛一边说着一边将手中的卡纸裁剪成各种大小不一的方框,按照所学知识“线的积聚”将他们进行不同的拼接。其他同学也用锯子等工具,将各种木棍进行分割,一个人固定住要拼接的位置,另一个人将强力粘胶往接触的位置挤压。在同学们的相互帮助下,立体模型一个个都初见成形。“虽然手上沾满了胶水,但仍然没有浇灭我们做模型的热情。”刘涛涛说道。

1118日上午,建筑类2101班建筑与规划基础老师肖霄让同学们先对自己的作品进行点评,然后再邀请另外几位同学进行分析,让同学们更能领悟“线的积聚”应该如何正确地去表达。“初次模型相对有些粗糙,但大家都能够运用所学,去完成这次立体模型构造,万事开头难,我相信大家以后能够越做越好。”肖霄安慰道。

构造模型是学习建筑的必经之路,需要花费大量时间去琢磨与练习。“纸上谈兵终觉浅,而这种‘实战’更能让我们巩固所学,活学活用。”建筑2101班石明琦说道。