城建学院开展消防演练

发布者:城市建设学院发布时间:2021-12-02浏览次数:10


  

武科大网讯(通讯员马林钊)1125日,城建学院在南苑食堂门口组织举办了一次消防演习。此次演习邀请了专业人员讲解灭火器的使用方法、注意细节,并提供了实地体验。我院学生工作办公室老师均到场参与演习。

一位讲解员为教师学生详细讲解有关灭火器的常识,如表头指针仅在绿色及黄色区域是可用的、插销拔下后不可再插回原位、灭火应站在上风向、应对准火焰根部喷射等。

在实操阶段,工作人员在场地上准备了一个盛满汽油的大铁槽,然后将其点燃,大火瞬间窜起。郝斐然对同学们说道:“各位同学们都去体验一下灭火的过程,只有实践才可以积累经验,掌握灭火器的使用方法。”同学们积极响应,纷纷从工作人员手中接过提前准备的灭火器,两人或三人一起朝着火焰使用灭火器,瞬间烟尘扬起,火焰逐渐减小,最终被扑灭。在第一轮结束后,讲解员暂时中止了工作人员点火,并再次强调了刚才同学们在使用灭火器时所忽略的细节以及出现的错误,让同学们明确了灭火时的注意事项,以及更高效的灭火方法。

在讲解后,同学们对于使用灭火器的理论知识更加理解了,并在实践中将其使用出来且逐渐熟练。计时结果显示,同学们第二轮灭火时间比第一轮要短很多,并且可以随机应变,如发生风向变化,同学们会调整自己的位置以更好进行灭火。

郝斐然说道:“宿舍中可能会出现火灾的安全隐患,让同学们掌握灭火器的使用方法可以在第一时间消灭火灾,减少危险