中交公路规划设计院有限公司李宏哲博士应邀作线上报告

发布者:城市建设学院发布时间:2021-12-07浏览次数:10

(通讯员熊琬钰)124日,中交公路规划设计有限公司李宏哲博士应邀于线上平台,向我校师生作了隧道工程管养检测技术研究与实践的学术报告。报告会由城市建设学院岩土与地下工程研究所所长龚建伍教授主持,一百余名师生参加了此次报告会。

李宏哲从四个方面详细讲述了公路水下隧道管养的相关知识,他从国内隧道建设的现状切入,指出我国公路水下隧道有着多区段、多工法、变断面结构、功能区域多、机电设施复杂等多个特点,引出公路水下隧道管养目前所面临的主要问题李宏哲通过隧道现状以及苏州阳澄西湖隧道的实例,提出了对于隧道管养的理念和提升思路,并向大家展示了具体方案及其实施效果,清楚扼要地讲述了关于公路水下隧道管养的研究结果并对水下隧道管养作出了不断提升隧道设施的智能化信息水平逐步实现智慧隧道的整体目标的展望。

随后李宏哲博士团队成员徐从杰高工结合青岛地铁隧道工程实践讲述了城市轨道交通隧道结构快速检测及调查技术,从目前隧道检测遇到的困难和问题出发,对比分析了车载探地雷达检测试验和车载三维扫描装置隧道外观调查试验详细介绍轨道交通隧道综合快速检测技术研究项目主要内容和具体成果。

整场报告学术氛围浓厚,内容丰富实用,专家讲解逻辑清晰、简洁有力。最后,专家与参会师生进行了交流探讨,学术报告会圆满结束。

报告人简介:

李宏哲,男,博士,教授级高级工程师。中交公路规划设计院有限公司桥隧监测养护分公司副总经理。主要从事隧道与地下工程安全风险监测评估、运营期隧道安全风险评估与防范、检测评估与维修设计、养护咨询等专业技术工作。主持或参与了外海沉管隧道运营维护技术标准、公路水下沉管隧道设计规范等行业标准编制,负责承担了港珠澳大桥工程、南京长江隧道、深中通道沉管隧道等数十项国内大型工程项目的检测、监测和管养相关工作,获省部级科技进步一等奖1项,二等奖2项。