香港理工大学钟国辉教授和胡亦非助理教授应邀作线上学术报告

发布者:城市建设学院发布时间:2021-12-11浏览次数:10

2021129日,香港理工大学土木与环境工程系钟国辉教授和胡亦助理教授应邀于线上平台,分别向我校师生作“高强S690钢的科研工作和工程应用”和“S690圆管的科研和应用的学术报告。报告会由我校城市建设学院副院长朱红兵教授和彭胜老师主持,两百余名师生参加了此次报告会。

钟国辉教授从三个方面详细介绍了S690钢材目前的科研工作进展和工程应用现状,首先介绍了香港理工大学国家钢结构工程技术研究中心香港分中心,然后从高强H-截面钢柱、高强钢梁等方面展示了S690钢材力学性能的特点,并以欧洲规范为例,介绍了其工程应用。

胡亦博士从模型试验和数值模拟两方面,TS690钢构节点的力学性能进行了详述,揭示了焊接温度对构件力学性能影响规律,并表示欢迎武汉科技大学师生求学、访学香港理工大学。

整场报告学术氛围浓厚,钟国辉教授和胡亦非博士的讲解清晰透彻,深入浅出。在现场互动的环节中,同学们踊跃提问,专家们耐心专业的解答了大家的问题。

报告人简介:

钟国辉,男,香港理工大学教授、博士生导师,现为英国结构工程师协会副会长、中国国家钢结构工程技术研究中心(香港分中心)主任、香港理工大学土木及环境工程学系副系主任(学术发展)、香港建筑金属结构协会创始会长。致力于多项跨学科工程分析和设计,特别是现代钢结构和钢-混组合结构,长期参与中国大陆、中国香港、英国和美国的建筑和钢结构设计标准、规范的制定工作,多次获邀作为国际会议和专题会议主席和主讲人,发表论文等约200篇,出版9册现代钢结构技术专业设计指南,是著名的科研工作者和结构工程师。

胡亦,男,现任香港理工大学土木与环境工程系助理教授(研究)2012年获得同济大学工学学士学位,2016获得香港理工大学理学硕士与博士学位2013-2014年,就职于香港一家国际工程咨询公司任结构工程师一职2019-2021年,担任国家钢结构工程技术研究中心(香港分中心)博士后研究员。主要研究领域包括高性能钢材钢构以及冷弯钢管结构。擅长钢材加工过程的非线性有限元分析,冷弯高强钢管节点的结构性能和数值模拟,以及模块化装配式钢结构建筑的结构设计与节点性能研究