共话“海绵城市” 践行使命担当

发布者:城市建设学院发布时间:2022-04-11浏览次数:10

--城建学院师生党支部联合开展砼学习共话新活动

 

为巩固党史学习教育成果,提高基层党支部组织力,促进“双带头人”教师党支部书记工作室建设与研究生党建工作质量提升,充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想对学科专业知识学习的指导统领作用,引导学生在学习科学知识、培育科学精神、掌握思维方法过程中体悟真理力量331日,城建学院给排水系教师党支部与市政研究生党支部教五楼51513会议室共同举办探讨海绵城市发展,共创生态文明建设 为主题的砼学习共话新研讨活动教工党支部老师带领研究生党员、入党积极分子以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,推开面向海绵城市建设的大门,聚焦绿色低碳,加快生态环境建设,促进可持续发展。活动由校级“双带头人”教师党支部书记工作室负责人樊杰主持。

交流研讨会上,刘显同学常青老师分别进行了主题发言。刘显同学以海绵城市的基本概念、海绵城市中雨水收集利用的方法、海绵城市建设中地面与地下、推进海绵城市建设的前景和误区为主要内容,结合习近平总书记强调的提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然存积、自然渗透、自然净化的海绵城市的要求,让同学们对海绵城市的建设有了初步的了解。

 

 

常青老师在刘显同学的基础上以海绵城市理论的演化及其与新发展理念的关系为主题更加深入介绍了海绵城市,详细讲解了海绵城市的诞生及初期、两大背景及政策演化、中国发展理念的迭代。他指出,海绵城市建设应因地制宜,自主创新,同时和国家的新发展热点相结合,例如黑臭水体治理,综合管廊以及生态河道,其中新发展理念指引下的海绵城市建设更加有利于可持续发展的生态文明建设。

 

 

师生互动环节,市政与水环境研究所所长汪恂教授对刘显同学和常青老师的分享给予了高度的赞扬,并结合自身的经验以及研究所的研究现状,对我国海绵城市的发展与新突破进行了深入的分析与探讨。随后师生分别结合自身专业知识,针对目前我国海绵城市建设发展遇到的问题展开激烈的讨论。与此同时,王健老师介绍了自己在国外留学时的所见所闻,让大家对海绵城市的建设有了更形象的了解。

 

 

最后,给排水系教师党支部书记樊杰对研讨会进行了总结。她指出, “砼学习·共话新系列活动通过线下互动搭建师生深入交流的平台对于促进师生党支部之间的交流,提高研究生教育培养质量,具有重要推动作用。海绵城市不是解决城市看海问题,就像不能只通过扩展道路宽度来解决交通拥堵问题”她号召,“作为新时代市政研究生,学深悟透新思想,实干展现新作为不忘初心牢记使命努力钻研,为海绵城市建设及其城市水循环发展作出贡献 

 

据悉,砼学习·共话新系列活动是城建学院党委为实现党建工作与研究生培养有机结合,实现党务和业务同向发力联动提升目标而精心搭建的创新平台,致力于打造师生党员面对面学术交流的载体从学科专业与思政教育相融合的视角,引导广大研究生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入了解士木工程学科领域发展历史和前沿,帮助研究生建立清晰的学科脉络,培养正确的科学思维,从而不断提高投身研究的积极性。截止目前,砼学习·共话新活动已成功举办5期,深受师生广泛好评,已成为教师与学生支部共建的样板,成为党建与专业有机融合的范本,成为最受研究生欢迎的课程思政。