校党委常委、副校长沈季伟到学院讲授思政课

发布者:城市建设学院发布时间:2022-04-29浏览次数:13

武科大网讯(通讯员李祚海)为推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,428日下午,我校党委常委、副校长沈季伟在黄家湖校区教五楼52302报告厅作“迈进新征程、建功新时代的政治宣言——深入学习领会党的十九届六中全会精神”主题思政报告。我院党委书记杨启梅、党委副书记杨长发,学生总支成员和本学期发展对象培训班学员参加。

报告聚焦《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从 “《决议》的产生及其重要意义”“中国共产党百年奋斗的重大成就”“马克思主义中国化的伟大飞跃”“中国共产党百年奋斗的历史意义和历史经验”“牢记中国共产党‘是什么、要干什么’”等五个方面,通过丰富的史实、生动的案例和翔实的数据,深刻阐明了总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,重点讲解了党的百年奋斗的初心使命、伟大成就,系统解读了党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深入阐释了以史为鉴、开创未来的重要要求。

回顾中国共产党团结带领全国各族人民为完成民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而奋斗的百年光辉历程,沈季伟强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,是马克思主义中国化的第三次历史性飞跃。

沈季伟指出,过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。他号召广大青年学子要认真学习习近平总书记在中国人民大学考察调研重要讲话精神,牢记党的教诲、立志民族复兴,不负韶华、不负时代,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,以优异的成绩迎接党的二十大的召开。

“授课的思想性、针对性很强,使我们进一步加深了对全会重大意义、丰富内涵和精神实质的理解和把握,有助于我们从党的百年奋斗中汲取智慧和力量”,同学们纷纷表示,要争当习近平新时代中国特色社会主义思想的“学习者”,争当党的路线方针政策的“宣传员”,在引领班风学风、投身学科竞赛、联系服务师生等方面发挥模范带头作用。