24人上岸 城建学院一班级考研上线率66.7%创新高

发布者:城市建设学院发布时间:2022-06-15浏览次数:10

武科大网讯(通讯员许志凯 胡喆聪 冉西)近日,2021考研落下帷幕,我校城建学院建环1801班考研率达66.7%,再创城建学院专业班级考研率新高。

  其中3人保研至重庆大学等重点高校,被录取的24人中有20人第一志愿录取,双一流高校录取率83.4%,三个寝室:南五223寝室、南五230、北十6011全寝上岸。其中南五230更是全员“双一流”录取。

  全班考研学子中,初试415分以上同学4人,团支书敖景贇以初试425分、最终总分第一名的成绩圆梦重庆大学。

  取得此次佳绩同建环1801班的班主任许立桥和班委会有着密不可分的关系。在许立桥的指导下,建环1801班在专业前10名中占8人,奖学金在专业占比高达65%。班级共取得国家级、省级、校级奖项95项,其中国家级课外科技活动奖项多达26项。有2人成功申请专利,3人发表论文共7篇。

  学生大一刚进校时许立桥就带领他们尽快适应环境,从饮食习惯到人际关系、学习目标到学习方法。谈起治班“秘诀”,许立桥认为“严爱相融”是关键。许立桥解释道,“严格在于规则界限泾渭分明,当同学犯错时要毫不留情的指出。而关爱则体现在要处处留心同学们的学习和生活。”

  在大三暑假的考研备战黄金期间,许立桥为每位留校备战考研同学送去水果,并及时给予了鼓励与支持,给了同学们莫大的力量。“很感谢班主任对我们的指导,他总能让我们看到方向,也就收获了共同奋斗的结果。”班长张宇欣说。

  在考研准备阶段,许立桥就反复给同学们传授他的“反对从众、坚定信心、院校分开、信息共享、抱团备考、坚持到底”的24字考研“真经”。“面对考研的迷茫与未知,报团是最好的方法。面对这场持久战,你们需要一起抱团备考,这样你就有了坚持下去的勇气。”许立桥鼓励大家,“正如筷子,单者易折,众则难催。坚持到底,就能成功。”

  “抱团考研”、“结队考研”在班上得到了绝对的落实,同学们相互监督、相互提醒,每个人都感受到了团队支撑的力量。“你们不是竞争者,是共同进步的好伙伴”,班主任总是这样提醒。“在考研期间,绝大部分同学坐在一起,互相提醒,互相鼓励,还有许老师暑假期间寄给我们每个人的桃子,都是我们坚持的动力。”敖景贇说。

  成绩出来,许立桥为部分发挥不理想的同学支招院校调剂,和进入复试的每一个同学沟通复试注意事项,鼓励他们相信自己。

  被湖南大学录取的毛怡淼说:“复试结束,我感觉发挥不好,快崩溃了,电话打给许老师,他帮我分析了形势,告诉我一定要相信自己,那一刻我一下感觉到了踏实。”

  许立桥自毕业后就一直担任班主任,从教多年带过的学生已有千余人。“对我来说,桃李满天下的成就远远超越了实际的物质层面的好处。我希望走到每个城市,我的学生都愿意见我。”许立桥笑着说道,“乐趣与责任让我一直坚持了下来”。

  “建环1801班学子用努力与奋斗书写出我院辉煌的成绩,他们用行动证明,只要肯吃苦肯坚持,终将翻过考研大山,迎接更美好的未来!”2018级辅导员李祚海说。