考研竞赛路迷茫 上岸学长明方向

发布者:城市建设学院发布时间:2022-06-15浏览次数:10

武科大网讯(通讯员陈鑫宇)为解答同学们在考研和竞赛方面的疑惑,明晰学习方向,416日下午,我院于13504开展新一期科创咖啡宣讲活动,我院城乡规划2017级学长何明辉主讲。

  何明辉表示,我院及我校考研人数呈逐年上升趋势,与我国考研态势相符。“我们为什么选择去考研,无非三种答案:父母所需、学术深造和顺应大流。但我们需要想的一个问题:自己适合考研吗?”何明辉在宣讲开头说道。

  何明辉表示有些同学对竞赛理解的误区是竞赛得奖只限于拿奖学金,加学分与绩点。“竞赛深层的是获奖者在此方面的能力证明与特长显现。竞赛,毋庸置疑,是需要在此方面有兴趣且有一定的能力。”他说道。在问及竞赛和考研失利方面对自己是否有影响时,何明辉解答道:“在我看来,有些同学把结果看的太重,竞赛是比赛,但也是学习的过程,我们的机会有很多,不必对此有过多焦虑。”

  针对全国在校大学生报名考研人数逐年增加的现况,科产2001班李紫艺问道:“在竞争环节如此大的情况下,当出现焦虑与状态不佳时,该如何调节呢?”何明辉提出把握当下才是关键,心情不好时,出去运动且看看美妙的风景,忘却那烦心的事情,调整状态再出发。

  “很荣幸这次能站在这里给你们宣讲,希望我可以给你们带来启发,在考研和竞赛路上,一步步走向成功!”何明辉总结道。