开讲啦!2022年首期创业沙龙在大学生创业基地举行
发布人:创新创业学院  发布时间:2022-03-11   浏览次数:10

武科大网讯(通讯员杨洋 周亮 摄影杨洋 周亮) 3月10日,2022年首期创业沙龙在黄家湖校区创新创业大楼418教室举行,由特邀嘉宾郑飞讲解初创企业法务、税务相关知识。创新创业学院副院长杨宁雪以及20多位学生创业团队代表参加此次活动。活动由创新创业学院老师周霆主持。

郑飞从公司注册、公司财务、政府政策等方面详细讲解了初创企业所涉及的法务、税务等相关知识。他提醒大学生创业团队在注册成立公司时,一定要合理设置公司的股份占比,需要综合考虑股东所持有的技术、资金、资源等要素,并且不能均分股份,否则创始人后期可能会失去对公司的话语权。郑飞还用自身经验做案例,由浅入深地讲解了公司的四项基本税种等税务基本知识。

郑飞为大家解读了武汉市大学生一次性创业补贴、湖北省人社厅大学生创业扶持项目、武汉市人社局大学生创业扶持项目等各种利好政策。在谈到高新技术企业认定时,他以热干面为例,将高新技术企业认定中的知识产权、科技人员、持续性营收巧妙地比喻为了热干面营销中的秘方、厨师、所得人民币,使得讲解通俗易懂又不失趣味。

讲解结束后,在场学生进行互动交流。有学生问到创业贷款等相关的问题,其他有相关经验的创业者积极回应并进行经验分享。周霆提醒大家千万不要在网上贷款,否则很有可能陷入网贷泥潭,如果确实有资金需求,可以申请政府提供的贴息贷款。

杨宁雪对活动进行总结时表示,大学生创业者在大学期间创业,没有“得到”就是“学到”,只要认准的事情就要勇敢去尝试,当我们想尽一切办法去解决面临的困难时,那么我们的创新创业能力就能得到锻炼。无论经济、社会环境如何变化,无论大家将来是否能成为职业创业者,大学期间的创业经历必将成为宝贵的人生财富。

据悉,我校大学生创业基地搬至创新创业大楼之后,条件得到大幅改善,目前已入驻创业团队53支。大学生创业基地将持续开展创业沙龙等活动,为大学生创业团队在公司注册、税务法务咨询、企业发展咨询、融资等方面提供持续帮扶、一站式服务,助力大学生创新创业。