我校承办湖北省大学生机械创新设计大赛并获四项一等奖
发布人:创新创业学院  发布时间:2022-06-02   浏览次数:10

武科大网讯(通讯员何意祥 王勋)5月29日,“华航唯实-三丰智能”杯湖北省大学生机械创新设计大赛暨第十届全国大学生机械创新设计大赛湖北分赛区在我校青山校区举办机械创新设计大赛湖北赛区组委会主任委员、华中科技大学教授吴昌林,专家评审委员会副主任委员童幸生,我校党委常委吕勇,组委会办公室主任、我校机械自动化学院院长曾良才60位专家评委等出席开幕式,开幕式吴昌林主持。我校在比赛中获一等奖4项、二等奖6项、三等奖1项。

  

  吕勇代表学校致欢迎辞,向莅临会议的各位领导、专家学者表示诚挚的欢迎,向本次大赛的各方表示诚挚的感谢。吕勇介绍了学校创新创业工作所取得的成就,回顾了学校的办赛经历,希望通过本次大赛,进一步推动我校实践教学改革与创新,提高学生创新设计能力和实践操作能力。

  专家评审委员会副主任委员童幸生对本届比赛工作及评审要点进行说明,专家评审委员会主任委员吴昌林宣布大赛分组情况,组委会办公室主任曾良才对本次评审工作进行解说。

  本届大赛的主题为“自然•和谐”,内容为设计与制作仿生机械/生态修复机械,设计时应注重综合运用所学“机械原理”、“机械设计”等课程的设计原理与方法,注重作品原理、功能、结构上的创新性。

  本届大赛由湖北省教育厅、全国大学生机械创新设计大赛湖北赛区组委会主办,武汉科技大学承办。此次大赛共收到39个本科院校和14个高职院校的417项参赛作品。受疫情影响,各参赛队伍在线上进行实物展示和视频答辩,经过激烈角逐,评选出一等奖125项,二等奖165项,三等奖126项。

  29日晚上,大赛闭幕式在图书馆路演大厅举行。大赛评委会副主任童幸生对评审工作进行总结并推荐下届承办单位。大赛组委会主任吴昌林公布本次比赛结果,宣布下届湖北省大学生机械创新设计大赛举办单位为武汉东湖学院。

  全国大学生机械创新设计大赛经教育部高等教育司批准成立大赛组织委员会,是由教育部高等教育司发文举办的全国理工科重要课外竞赛活动之一。大赛主要目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计能力、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。