赛龙舟 绘彩蛋 包粽子 我校举办第二届“沁湖连心 同舟共济”端午龙舟友谊赛

发布人:系统管理员  发布时间:2018-06-22  浏览次数:0

武科大网讯(见习记者杨子 邱子豪)龙舟竞渡、喝雄黄酒、识傩文化、绘制彩蛋……6月14日,我校师生相聚沁湖边,通过丰富多彩的活动亲历端午习俗,感受中国传统文化。出席活动的嘉宾有校长倪红卫、副校长冯征和相关部门负责人。团委书记张廷主持。

倪红卫为龙舟“点睛”,送上美好的祝福。

冯征讲话,龙舟竞渡、同舟共济,跃浪争先、勇立潮头的龙舟精神是中华民族优秀传统文化的精髓,举办此项活动旨在引导大学生了解传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强爱国情感,弘扬民族精神,将中华民族优秀文化传统发扬光大。

团委副书记刘晓云宣读此次友谊比赛规则。运动员代表李才争代表全体运动员庄严宣誓。

“冲波突出人齐譀,跃浪争先鸟退飞。”在波光粼粼的沁湖上,“沁湖连心·同舟共济”龙舟友谊赛激烈举行。湖边呐喊声阵阵,由本科生和研究生组成的两支龙舟队在湖上你追我赶。

冯征宣布比赛获胜的队伍是研究生队,倪红卫给冠军队和亚军队颁奖。

沁湖岛上,来自15个学院的师生们展示各具特色的端午文化。品飘香四溢的甜粽、挂荷包栓五色丝线、诵读经典名篇……一系列传统端午文化,让现场人声鼎沸,好不热闹。

“驱邪逐疫,文化瑰宝”。形态迥异、栩栩如生的鬼神面具,展现了东方审美的意趣。自由绘制和佩戴面具,吸引了留学生亲身体验“傩文化”。

 “菖蒲酒美清尊共”,蒲酒味芳香,加入雄黄、朱砂等,也是端午节一大习俗。材冶学院组织的“穿越两千年,寻找醉美人”雄黄酒文化宣传活动上,回答问题后若愿意穿上汉服拍照留念,即可用精美瓷杯喝酒,并获赠瓷杯。充满新意的体验雄黄酒活动,引得不少男生驻足参与,美丽大方的服饰也引起不少女生跃跃欲试。

在鸡蛋上绘制彩色花纹,和众所周知的吃粽子一样,同为中国传统纪念屈原的文化习俗。在汽车学院组织的“鸡蛋文化”现场,蛋壳上涂鸦充满着趣味,桌面上随处可见身着各式“彩衣”的小鸡蛋。来自国际学院的留学生爱嘉、爱拉在鸡蛋上认真地涂涂画画。

艺术学院别出心裁地组织了端午艺术作品展,引得学生啧啧称奇。文法学院和外国语学院的女生们身穿传统服饰,带着大家用糯米、粽叶等食材制作各式各样的粽子,并邀请大家品尝。

  更多图片:http://news.wust.edu.cn/2018/0615/c73a113395/page.htm

(作者: )                                                              
(作者: )