学校档案馆深入各学院开展组卷培训工作

发布人:档案馆  发布时间:2022-06-09  浏览次数:16

为切实了解各单位、部门的归档情况,进一步加强与各单位、部门的沟通和交流,推进学校档案事业的高质量发展,202262日,66-8日,档案馆收集指导室李祎主任、庞雪芹、王志杰一行三人先后到黄家湖校区青山校区马克思主义学院、生命科学与健康学院、材料与冶金学院机械学院19学院部门走访调研,交流和指导二级单位的档案归档工作。

在交流中,收集指导室老师对归档的文书、教学档案等进行了现场分类、整理、立卷的讲解,就遇到的问题与学院档案人员进行了面对面的交流,并提出具体的指导意见。在进行归档文件材料收集整理、立卷归档时要严格遵循以下要求:一是严格按照《武汉科技大学文件材料归档范围和档案保管期限表》的要求,将学院在各项管理工作中形成的文件材料纳入归档范围,确保归档文件材料的“齐全、系统、完整”,按照年度—机构(问题)—保管期限等方法进行分类。二是遵循归档文件材料的形成规律和特点,按照时间、重要程度等排列文件材料,以保持归档文件材料之间有机联系,做好归档文件材料的移交工作。此外,要求学院要进一步规范声像档案归档工作。

针对目前研究生逐年扩大,研究生档案归档不够规范等问题,收集指导室老师专门对各学院研究生档案归档要求做了详细的PPT讲解与现场指导。同时也希望学院在征集实物档案方面提供支持并开展合作。

档案馆三位老师在指导整理案卷的同时,还提出了需重视研究生学籍档案安全,加强档案安全底线意识整理档案材料过程中,需落实档案安全责任对于档案的存放条件和环境,提出了安全要求,确保学校档案安全工作落到实处。各学院一致肯定档案工作的重要性及档案安全责任,并表示会全力支持和配合相关工作,压实安全责任。

本次培训走访旨在更加广泛地听取各学院对档案工作的意见和建议,以进一步推动学校档案工作再上新台阶。

  

(武汉科技大学档案馆 李祎)



(作者: )                                                              
(作者: )