我校获批科技部“科技创新2030—脑科学与类脑研究”重大项目

发布人:党委统战部 发布时间:2022-06-07 点击数量:12

 

武科大网讯(见习记者田梦瑶通讯员南逸杨)近日,科技部“科技创新2030—脑科学与类脑研究”重大项目答辩结果揭晓,“中国健康衰老与痴呆社区队列”(项目编号为2022ZD0211600)获批立项。我校医学院脑科学先进技术研究院曾燕教授团队负责其中的“中国HEAD中西部社区队列建设及AD危险因素筛查和早期行为干预研究”,获批科研经费1500万元,项目执行期5年。

    “中国健康衰老与痴呆社区队列”项目主要聚焦中国社区人群的认知老化自然演进规律、早期阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease, AD)转化的影响因素,制定适宜社区人群推广应用的AD高危人群筛查体系、早期预测模型、早期诊断路径及早期干预手段。

    曾燕教授带领的“湖北老年记忆队列”团队是该重大项目负责单位里唯一一家省属高校团队。自2016年成立以来,曾燕团队坚持扎根基层,用求真务实的精神开展与脑健康改善紧密相关的科学研究,先后走进武汉市31个街道 48个乡村社区卫生服务中心,开展免费体检、神经心理评估和预防痴呆的科普讲座,共计一万两千多名老年人受益。

    曾燕介绍:“人口老龄化是二十一世纪面临的重大社会问题,老年痴呆又是老龄化社会面临的最大问题。我和刘丹、程桂荣等导师将继续带着研究生,在探索老年痴呆问题的道路上保持科研初心,践行学者使命,以减轻社会负担、建设健康中国作为长远目标。”

    该项目预期将建立覆盖全国各地域符合国际标准、高质量、可共享的多中心中国AD临床前社区人群队列,同时统一队列数据标准、标化影像、生物样本和认知采集模式,探索有效的AD早期筛查和早期诊断体系,研发基于社区、适应国情的AD早期精准防诊治方案。

    我校医学院长期注重科研团队培养及发展,院长吴清明教授多次强调,科学研究和人才培养都要聚焦国家和社会发展的实际问题,解决事关人民健康的难题,切实提高人民群众健康水平。近年来,我校脑科学学科瞄准科学前沿和国家重大需求,紧密围绕“十四五”时期“全面推进健康中国建设”和“实施积极应对人口老龄化国家战略”等国家科技战略发展,成立了“脑科学先进技术研究院”,组建跨学科团队,开展科研攻关,取得了一批高显示度的科研成果,这是我校首次参与国家科技部科技创新2030重大项目。

    科技创新2030—重大项目是以2030年为时间节点,着眼于前沿科技、重大需求和国家安全需要,体现国家战略意图的重大科技项目和重大工程。“脑科学与类脑研究”作为已启动的试点专项之一,以脑认知原理为主体,以类脑计算与脑机智能、脑重大疾病诊治为两翼,搭建关键技术平台,抢占脑科学前沿研究制高点。


曾燕:

医学院教授、脑科学先进技术研究院院长、大数据科学与工程研究院副院长、中国生理学

会理事、湖北省神经科学会常务理事,湖北省认知神经科学副主任委员、致公党青山区工

委副主委、致公党武汉科技大学支部主委



Copyright 2016 武汉科技大学·组织部 版权所有

地址:武汉青山和平大道947# 邮编:430081 鄂ICP备05003334-1