校党委书记徐雁冰为研究生讲思政课

发布人:党委统战部 发布时间:2022-05-27 点击数量:10

 武科大网讯(通讯员刘一帆 向艳)5月26日下午,学校党委书记徐雁冰在马克思主义学院41401教室以“学科专业选择与共产主义理想信念选择”为题讲授了一堂有深度、有温度的思政课。学院全体研究生到堂听课,学院班子成员和教师代表现场观摩。

  课堂以四位同学对马克思主义理论专业选择的心路历程和理想信念的树立过程为序展开。徐雁冰以四名同学的分享为媒,结合自身求学和专业选择的经历指出,马克思主义理论专业学生要熟练掌握并运用辩证法与唯物史观,用马克思主义基本立场、观点和方法指导学习生活实践。力求做到与生活实际、中国实践、中华优秀传统文化相结合;无悔专业选择,无畏日后艰难;做到深学、精学,切实学活、学好。同学们选择马克思主义理论和哲学专业,选择进入到武汉科技大学马克思主义学院这样好的平台学习是理想信念的自然表达,也为坚定理想信念提供了理论支撑。

  徐雁冰强调,马克思主义信仰、共产主义和社会主义的信念是终生选择,情怀境界是政治信仰选择的基石。他要求同学们在实践中做到学会冰心式、鲁迅式和圣人式“三种爱”的方式;远离对父母、对人民、对祖国和民族没有感情的“三种人”;培育邓小平的情怀感、雷锋的幸福感、孔繁森的境界感、郑培民的责任感、钱学森的光荣感等“五种崇高情感”。

  徐雁冰指出,每个人的理想信念都是一步步升华的。毛泽东同志的人生理想经历了从改变家庭、改变学校、改变地方、改变国家到改变世界的过程。习近平同志从陕北,河北到福建、浙江、上海,从求真务实改变地方开始,到加强治国理政改变国家,再到提出人类命运共同体改变世界,也是理想信念不断树立和践行的过程。同学们,要踏实走好每一步,逐步树立崇高的理想信念。

  徐雁冰要求,当代大学生要心中有他人、遇事常自省、坦然面对困难、将自身兴趣爱好同职业选择相结合、把饭碗牢牢端在自己手里、把自身理想追求融入党和国家事业中,多做力所能及的贡献。

  徐雁冰以“无悔学科专业选择,无悔政治信仰选择,努力做好自己,成就自己,照亮生活”寄语学生,与大家共勉。

  课后,徐雁冰与部分马克思主义学院2022届毕业生合影留念。

  此前,4月22日上午,校长倪红卫以《中国的发展在应对挑战中前行》为题,围绕两会精神和《政府工作报告》解读,在青山校区碧园会堂,为材料与冶金学院2019级入党积极分子和2018级本科生预备党员、研究生预备党员,做了一堂内容详细、讲解细致的思政课。

  据悉,4月至5月,为推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,充分发挥思政课在大学生思想政治教育中的主导作用和落实立德树人的主渠道作用,全体校领导陆续走进所联系学院班级,走上思政课讲台,开展了思政课教学活动。


Copyright 2016 武汉科技大学·组织部 版权所有

地址:武汉青山和平大道947# 邮编:430081 鄂ICP备05003334-1