民盟武汉科技大学委员会组织盟员参观敦煌考古特展

发布人:系统管理员 发布时间:2022-06-13 点击数量:12

通讯员 涂伟)2022年6月10日下午,民盟武汉科技大学委员会的10余名盟员集体参观了武汉大学万林艺术博物馆近期举办的《万里千年——敦煌石窟考古特展》展览。


武汉大学万林艺术博物馆建于珞珈山麓,位于新图书馆和校园鉴湖之间,是学校教学科研、行政管理、学生活动的中心区,也是校内师生开展文化艺术学习的重要教育基地。敦煌是古代丝绸之路由中原通向西域的咽喉之地,因其重要的地理位置,成为古代中西方文化汇聚、碰撞、交融的重要场所。敦煌石窟,尤其是莫高窟,规模宏大、历史悠久、内容丰富、艺术精湛、保存良好,具有珍贵的历史价值、艺术价值和科学价值。

下午一时四十分,各位盟员集中于艺术馆门前进行了集体的合影留念。紧接着跟随讲解逐个参观此次考古展览。首先映入眼帘的是位于一楼展厅长达12余米的佛祖涅槃像,武汉大学历史学院优秀讲解员声情并茂的讲解将其故事融入进了佛祖慈目悲悯的神态造像之中。


 

连接一楼至二楼展厅的长廊中,精美的供养人形象的壁画诉说着从北朝至清代千余年来敦煌石窟的繁荣礼佛景象。至二楼展厅,首先使人醒目的是三幅高大的唐代佛法图,侧旁附有众所熟知的《鹿王本生图》以及水月观音等小幅壁画。待参观完悬挂平面壁画后,盟员跟随讲解进入了其中一个实景复原洞窟内,此窟内将西域佛教与中国传统风格进行了极高的艺术融合,覆斗式的窟顶和各色彩幡使观者仿佛置身于千年前的佛教盛况之中,惊叹于古代劳动者高超的艺术水准。


随后,盟员跟随讲解参观了石窟出土文物以及敦煌工作者的考古纪实特展。上世纪40年代,敦煌石窟还是一片不毛之地,从最近的城内抵达此地也需花费一天一夜。新中国成立后,从年长至年轻的考古工作者将自己的生命和热情奉献于这片土地。1961年,莫高窟、西千佛洞和榆林窟被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1987年,敦煌莫高窟被联合国教科文组织世界遗产委员会批准列入世界文化遗产名录。敦煌石窟的艺术价值被源源不断的发掘出来,滋润着一代又一代的年轻人。

结束参观之后,各盟员纷纷表示在校园开展敦煌展览深入贯彻落实了习总书记的重要讲话精神,又促进了考古人才培养,更让广大师生观众近距离了解敦煌石窟考古学术成果,感受其文化魅力,坚定文化自信。

此次活动是民盟武汉科技大学委员会与武汉大学、武昌理工学院委员会联合举办,共有30多位盟员参加活动。


Copyright 2016 武汉科技大学·组织部 版权所有

地址:武汉青山和平大道947# 邮编:430081 鄂ICP备05003334-1