崛起的第三方—中国非政府组织发展问题研究

 崛起的第三方—中国非政府组织发展问题研究

                                                         杨晶                  

来源:中国论文网

摘要:非政府组织的研究在近几年是一个热点。从目前的研究现状来看,对非政府组织的研究有两个倾向,第一,从研究角度来看,大多倾向于从管理学和政治学的学科视角出发;第二,从研究的立足点来看,大多是从研究非政府组织在中国发展所遇到的缺陷等。本文则试图从社会学的专业视角出发,在梳理了非政府组织的概念及功能的基础上,把精力集中于以中国社会发展为本,非政府组织如何适应中国社会,如何摆脱西方的概念模式,进而为非政府组织与中国社会发展的深入结合提供建议。 论文分为四个部分。第一部分,对非政府组织进行界定,确立研究对象及研究的角度,包括对概念、性质、功能的分析。第二部分,对非政府组织的国内外研究状况进行梳理。阐明本文的研究基础及所选的研究角度。第三部分,对非政府组织在中国的发展现状进行分析,揭示其特殊性。第四部分,分析非政府组织的中国化方向,并最终提出建议。 本文的创新之处在于强调一个观点,即非政府组织归根到底是要为中国的社会发展服务,组织本身只有适应中国社会才有意义,避免为组织而谈组织。围绕这一观点在中国所特有的政府职能转变、价值体系重建、经济体制、传统社会格局等方面与非政府组织进行结合分析,这是一种理论尝试,并最终提出了非政府组织的中国化方向的建议。文中运用了文献研究、比较分析与综合、历史与逻辑统一等方法,使之完成研究工作。

关键词: 中国社会    非政府组织    组织发展    社会分析
 
%89方——中国非政府组织发展问题研究.pdf