福特基金会

基金会简介
  福特基金会(The Ford Foundation)是有美国“汽车大王”福特(HenryFord,1863-1947)在1936年设立。自称以研究美国国内外重大问题,如教育、艺术、科技、人权、国际安全等方面课题为宗旨,用出资创办研究机构、颂发奖学金、向国外派遣专家、捐款、捐赠图书仪器等方式,向国内外有关组织、研究单位提供资助,以影响美国社会生活、文化教育事业和政府的内外政策。总部设在纽约。

福特基金会成立于二战前。但是真正起重要作用是在1953年改组之后,所以把它列为20世纪后半期的基金会中的第一家。1936年老福特的长子埃兹尔·福特(Edsel Ford)捐资25万美元成立福特基金会在底特律注册。宗旨是:接受和管理资金以用于科学、教育与慈善目的,一切为了公众福利,此外无其他目的。2000年资产96亿美元。
工作领域
  基金会的工作重点在五个领域:   1、和平:促进国际间的理解,包括加强联合国及其所属国际机构;   2、民主:促进民主制度,包括维护思想自由、民权、反对集权以及改进公职人员的遴选和决策过程;   3、经济问题:包括稳定高就业、经济机会平等、改进劳资关系、更好地保持经济生活中的自由与控制之间的平衡;   4、教育:包括澄清教育目标,消除阻碍教育机会平等的宗教和种族障碍,更有效地利用传媒进行校外和成人教育;   5、对“人”进行科学研究:包括其价值观、行为动机和失误、以及人与人之间的关系,并把这一研究成果充分用于民主生活的各个方面。   基金会与中国的关系可分为两个部分:前期以资助美国及世界其他地区对中国的研究和了解为主,后期即中国改革开放之后,直接与中国建立联系,资助有关项目和机构。   该基金会最早介入中国的项目是1949年调查从大陆流到香港的大批知识分子“难民”情况,并协助对他们的安置。 1959年到1970年,基金会对中国研究的资助达2300万美元。根据基金会驻京办事处的最新资料,自1988年1月在中国建立办事处起至 2001 年 9 月,基金会在中国资助总额为1.28亿美元,项目包括城市扶贫、农村扶贫、人权与与社会公正、治理和公共政策、教育与文化、国际事务、项目支持等。