嫣然天使基金会

        来源:http://baike.baidu.com/view/2532731.htm

         嫣然天使基金(Smile angel Foundation )是由李亚鹏、王菲夫妇倡导发起,在中国红十字基金会的支持和管理下设立的专项公益基金,2006年11月21日正式启动。 

基金简介
        中国红十字基金会将与发起人共同倡导、动员社会资源,以弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神为宗旨,积极为嫣然天使基金筹集医疗救助资金,让更多唇腭裂患儿得到治疗,拥有一张健康纯真的笑脸。
   据有关部门统计,中国有240万唇腭裂患者。唇腭裂是最常见的先天畸形之一。 
        根据我国出生缺陷检测中心对全国31个省、市、自治区466所医院每年40万-70万新生儿的检测结果显示,1988年-1992年非综合性唇腭裂发生率为1.625‰,其中唇裂发生率为1.4‰、腭裂发生率为0.225‰。在此背景下,嫣然天使基金的成立具有十分重大的意义。
   嫣然天使基金的资助对象为家庭贫困身患唇腭裂的患者,患儿法定监护人可作为申请人向嫣然天使基金申请资助。具体申请方法为:登陆中国红十字基金会官方网站、中国重症儿童救助网,下载嫣然天使基金资助申请表,在完全理解《嫣然天使基金申请须知》的前提下,经县级以上红十字会审核盖章后,向中国红十字基金会提出求助申请,并提交资料。嫣然天使基金资助管理办公室对患儿的申请资料进行初审后,会同定点医院对患儿进行全面的术前检查、排除手术禁忌症、部分患儿会诊,形成基本的医治方案,连同患儿法定监护人签署的手术知情同意书一并提交嫣然天使基金管理委员会审批。嫣然天使基金管理委员会根据资助原则对患儿进行综合评审,确定资助对象和资助金额。获资助对象名单将在中国红十字基金会官方网站进行公示。患儿凭中国红十字基金会嫣然天使基金资助通知书到指定医院入院治疗。
   儿童是社会的未来,儿童是祖国的希望,关心唇腭裂儿童是全社会的责任。希望社会各界广发博爱之心,共同关注嫣然天使基金!

嫣然事迹 

慈善奖项 
  2007年9月8日 第五届“BAZAAR明星慈善夜”创始人李亚鹏获十大慈善明星奖之最大奖项——“特别爱心奖”(未领)  
        2008年3月1日 “AAC2007艺术中国·年度影响力”颁奖盛典获“年度艺术慈善奖”
   2008年11月29日 “慈善(南方)盛典”创始人李亚鹏获“慈善明星奖”(之前他一直拒绝领奖,这是他第一次拿慈善奖,“因为现在做慈善已经不是我个人的行为,而是我们整个团队都在做这件事情,我想拿奖对大家应该是个精神上的鼓励。”)
   2009年11月20日 “2009北京印·时尚大典”创始人李亚鹏及阿里之行医疗队获“时尚档案慈善事业”大奖。
   2010年4月9日 “2009年度中华慈善奖颁奖典礼”,嫣然天使基金获“最具影响力慈善项目”奖项。 

嫣然大事记 
  2006年9月 李亚鹏王菲夫妇向中国红十字基金会提交了申请,并捐献100万元作为启动资金。
   2007年12月8日 第二届爱心慈善晚宴在上海外滩的茂悦酒店举行,共筹款2029万元。
   2008年“5 ·12汶川地震”后,拨款500万,特别用于救助四川汶川地震中受伤的儿童,专门成立专项救助医疗队旨在为灾后受损儿童进行整形修复、功能修复、瘢痕修复和器官再造等治疗。
   2009年9月29日至10月7日,李亚鹏亲自带领嫣然天使基金医疗队远赴西藏阿里救助唇腭裂儿童,此次救助被称为是建国以来“历时最长、海拔最高、医生数量最多”的一次慈善救助行动,共为34名唇腭裂患者成功手术。
   2009年12月18日 第三届爱心慈善晚宴在北京柏悦酒店举行,共筹得善款现金2956万元,北大药业物资5000万元,共计7956万元。
   2011年4月23日 创始人李亚鹏以哈雷车友身份出席“哈雷北京车主会爱心捐助慈善拍卖会”,与众哈雷车主共拍得善款106666元。