我国社区非营利组织发展现状及对策研究

我国社区非营利组织发展现状及对策研究

                                 马军                

来源:中国论文网

摘要:  20世纪后期兴起的“全球社团革命”试图在市场与国家、政治与经济之外寻求解决人类所面临问题的第三种方法,由此导致既非市场又非政府的社区非营利组织快速发展及其作用的迅速扩大。但是由于它还是一个新生事物,对它的研究并不多见,也成为一个重要课题。 本文第一部分对社区及社区非营利组织的概念和历史发展、作用功能等进行了阐释。我国的社区非营利组织主要是社区范围内社区居民组成的各种组织,它是以本社区成员为主体,本社区区域为主要活动场所,遵守国家法律、法规和社会公德,以自我管理、自我教育、自我服务、自我娱乐为主要活动目的,社区居民自发形成的非营利性的群众团体队伍或组织。 第二部分对我国社区非营利组织的发展现状展开了论述,主要表现为强的政府性与弱民间性两种性质的并存:捐赠资金增长较快,但运作管理尚不规范;形成了一定的社会认同,但志愿参与性不足;组织具有专业化,但多元性不明显等。 第三部分主要分析了我国社区非营利组织发展中存在问题的背后原因,包括缺少资源、人才不足、竞争不充分、法制不健全、管理落后等等。目前中国较多的社区非营利组织与政府存在难以割断的关系;一些社区非营利组织还具有赢利行为;社区非营利组织缺乏吸纳志愿者的有效渠道;社区非营利组织的多元性还受到政府的较多限制等等,这些都制约着非营利组织的进一步发展。 在第四部分借鉴国外社区非营利组织建设与管理的相关做法的基础之上,文章在第五部分提出了促进我国社区非营利组织功能健康发展的政策建议,建议主要从健全法律法规、保护正当竞争、改革管理体制、优化社会环境、鼓励多渠道融资、完善监督机制等六个方面入手。

关键词: 
社区管理   城市社区    非营利组织   组织发展   自我管理   群众团体队伍    志愿参与性
 
%bd社区非营利组织发展现状及对策研究.pdf