【合著】陈秀峰,张华侨 《慈善唤醒中国》

基本信息:

书名:慈善唤醒中国

作者:陈秀峰,张华侨

出版社中国社会科学出版社

出版日期:2011-5

ISBN:9787500496595

书籍简介:

    慈善唤醒中国》一书为湖北省人文社会科学重点研究基地湖北非营利组织研究中心重点支持项目。作者通过实地考察调研,以苏浙一带的慈善家以及慈善事业的发展情况为研究对象,以中国改革30年以来,阶层之间的利益格局大调整、公共资源分配不均、地区之间的巨大差异为背景,凭借基督精神焕发出来的号召力,在抵御了一次又一次迎面而来的疲惫、困难、干渴,从一个县城奔向另一个县城,历经重重困难与考验,终于完成此书的写作。在书中,作者认为,只有打破阶层之间的利益分配不公,缩小贫富不均,让更多人分享改革的果实,以低成本实现梦想,才能缓解日益尖锐的社会冲突,才能哺育出一个伟大的民族!这也是作者的希望所在以及撰写此书的目的。通过本书的阅读,可以让我们知道什么是慈善,为什么要做慈善以及如何培养慈善意识

作者简介:

陈秀峰,男,1969年10月生。武汉科技大学文法与经济学院教授、武汉科技大学基金会研究所常务副所长、武汉科技大学社会工作教育中心执行主任。中国社会学会理事、湖北省社会学会常务理事、湖北省青年联合会理事。博士毕业于华中师范大学社会学系,师从中国社会学会名誉会长郑杭生教授。近几年来,主要以基金会、慈善机构、志愿者组织、民办非企业单位及其他社会团体等为典型研究对象,开展社会组织与社会建设等方面的研究。在省部级以上期刊发表论文50余篇,主持了多项国家课题:2010年国家社会科学基金项目“社会建设中的社会资本研究”、2009年民政部课题“企业捐赠设立基金会的项目运作与管理模式研究”、2008年国家发改委“十二五”规划前期重大问题项目“社会管理体制改革问题研究”、2006年国家社会科学基金项目“大学教育基金会研究”等。另外出版了《当代中国大学教育基金会研究》,主编《企业人力资源管理》、《行政决策概论》、《政治社会学教程》等教材,翻译出版乔恩·埃尔斯特的《政治心理学》等著作。

------------------------

张华侨,1973年11月18日出生于湖北省孝感市同幸村。1994年,于武汉大学攻读法律;2003年,出版《资本时代的征服》,作者预见:中国进入了一个资本征服的时代,资本将引导资源发生优化配置,而政治精英和资本阶层将形成利益共同体;2006年,出版《中国黄河调查》(合著),怀着一种宗教般的狂热理想,沿黄河流域的青海、甘肃、宁夏、陕西、山西、内蒙古、河南、山东调研,行程15000公里,揭开了一个真相:为什么黄河文明不能比欧洲率先跨进工业文明;2008年,出版《拯救乡土文明》,虽然两千多年以来,掌握中国最高权力的是专制帝王,但实际上是宗族的精英分子,以不断提供公共产品和道德资源,维持了乡土社会的秩序和稳定,因而乡土文明塑造了中国人的品质;2010年,出版《让汉江告诉中国》,政治精英和资本阶层能否优化配置资源,决定了中国能否由农耕大国转向工业强国,决定地区之间的差距能否缩小,决定老百姓能否最大化地分享福利!

作者怀着以河流揭示中华民族兴衰的愿望,走过黄河、渭河、汾河、长江、新安江、汉江、太湖、大运河、湘江、赣江、闽江、钱塘江、楠溪江、珠江、岷江等。通过调查,提出了文明衰落在于“文明能量供给不足”的观点,即一个民族是创造伟大的文明,还是停滞不前,取决于吸收、配置资源的能量,并有向外扩张的冲动,从而填补了中国“河流社会学”的空白!