两类基层社会服务NGO社会资本的研究

 两类基层社会服务NGO社会资本的研究

                                                      王平                    

来源:中国论文网

摘要:目前国内非政府组织参与社会服务的已经有多种类型的组织方式,其中政府组织模式和合同承租模式是两类比较常见的基层社会服务NGO组织模式。已有的研究表明,NGO所拥有的社会资本是影响NGO社会服务质量和社区社会服务水平的重要因素。但由于NGO社会资本所涉及内容的复杂性和多样性,使对NGO社会资本的定义和测量变得十分困难。组织的社会资本介于宏观与微观社会之间,它涉及到网络、规范和信任等影响要素。在本文的研究中,通过总结前人研究经验发展了适应我国基层NGO特征的社会资本评价分析框架,并对两个分别属于政府组织模式和合同承租模式的个案的社会资本进行了调查。本文发现了在传统由上而下的社会服务体系中两类NGO社会资本的基本特征,以及其对社会服务水平的影响,并且为社会政策制订者和NGO的管理者提出了社区合作伙伴的发展战略。

关键词: 
基层社会服务NGO     政府组织模式  合同承租模式  社会资本