非营利组织募捐机制研究

 非营利组织募捐机制研究

                                                顾志勇

来源:中国论文网

摘要:中国正处于社会结构分化时期,由于社会整合机制的滞后,出现了相当规模的弱势群体。作为社会分化产物的非营利组织在扶助弱势群体方面发挥了积极作用,其社会保障功能逐步显现。本文选取苏州市平江区“一家人”慈善互助超市作为典型性个案,主要通过文献法、访谈法进行调查,对其募捐机制展开研究。“一家人”慈善互助超市通过强化内部管理和外部社会化监督来突出组织公益性,赢得社会公众信任,并有效利用志愿者资源及公益活动载体进行社会募捐动员。在使用自身资源的基础上,“一家人”超市也非常注重对媒体资源和政府资源等外部资源的利用。超市利用媒体资源从组织目标、组织理念、组织精英、感人爱心故事等方面进行宣传,为社会募捐造势。而对政府体制性资源采用了社会化的方式进行链接,主要表现为用政府威信来确立社会募捐合法性,用政府官员的示范性参与来引导社会募捐,用政府荣誉具有的交换性来促进社会募捐,依托街道社区来推进社会募捐,有效发挥了政府在社会募捐方面的功能。“一家人”超市基于多元化的动员途径、渠道,取得了较好的社会募捐效果。

关键词: 
非营利组织     社会保障     募捐机制    公众捐赠
 

非营利组织募捐机制研究.pdf