郑杭生教授

郑杭生
     1936年9月生于浙江杭州。中国人民大学一级教授,博士生导师。曾任中国人民大学社会学研究所第一任所长、社会学系第一任主任、副校长,中国社会学会会长,国务院学位委员会政治学社会学民族学评审组成员和召集人。现任教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学理论与方法研究中心主任,兼任国家社会科学基金社会学评审组组长,教育部社会科学委员会委员、教育部社会学学科教学指导委员会主任委员,中国社会学会名誉会长等。2004年开始担任马克思主义理论研究和建设工程社会学教材编写组首席专家。主持国家社科基金及教育部等项目多项,出版专著及国家级教材数十部,发表学术论文约300篇。着重研究理论社会学及其应用,迄今提出的有中国特色的社会学理论有:社会运行论、社会转型论、学科本土论、社会互构论等。1991年10月被授予国家有突出贡献专家荣誉证书。2008年发布的《中国人文社会科学学术影响力报告(2000-2004)》,在社会学论文被引用最多的作者中位居第三。入选“2007(首届)中国杰出社会科学家”505名学者名单。2009年被评为第四届全国杰出专业技术人才50名之一。    
      
 
   
文章列表  
     董驹翔 董翔薇:学术的历史感——郑杭生社会学理论的历史厚度  (2007-04-17)    
   
   郑杭生教授与中国社会学(四篇)  (2007-04-17)    
   
   杨 敏:社会学的时代感、实践感与全球视野——郑杭生与“中国特色社会学理论”的兴起  (2007-03-30)    
   
   张永华:“新型现代性”社会学理论实践理路——对郑杭生“社会互构论”初步阐述  (2007-03-30)    
   
   刘少杰:建构中国社会学理论的新形态  (2007-03-30)    
   
   郭星华:耕耘结硕果 桃李舞东风——试论郑杭生教授对中国社会学发展的三个贡献  (2007-03-30)    
   
   郑杭生 吴力子:“农民”理论与政策体系急需重构 ——定县再调查告诉我们什么?  (2007-04-13)    
   
   郑杭生 杨 敏:论社会学元问题与社会学基本问题 ——个人与社会关系问题的逻辑结构要素和特定历史过程  (2007-04-13)    
   
   郑杭生:马克思主义与社会学——为纪念马克思逝世 120 周年和诞辰 185 周年而作   (2007-04-11)    
   
   郑杭生 潘鸿雁 :社会转型期农民外出务工现象的社会学视野  (2007-04-10)    
   
   郑杭生:“三失”制约中国社会矛盾高发期  (2007-04-10)    
   
   郑杭生:社会和谐视野下的社会保障  (2007-04-09)    
   
   郑杭生:从社会学视野看志愿者精神与和谐社会  (2007-04-09)    
   
   郑杭生:着力促进社会发展和解决民生问题  (2007-04-07)    
   
   郑杭生:从社会学观点看当代中国知识分子的社会责任  (2007-04-07)    
   
   钟金洪:社会学理论的新探索——《社会学概论新修》述评  (2007-04-06)    
   
   胡鸿保 杨春宇:本土化,新探索——《二十世纪中国的社会学本土化》读后  (2007-04-03)    
   
   洪大用:社会运行与社会转型--简评《转型中的中国社会和中国社会的转型》  (2007-04-03)    
   
   杨发祥:历 史 与 逻 辑 的 统 一——中国特色社会学理论的建构历程及其内在关联  (2007-04-02)    
   
   杨发祥:承前启后的重要理论成果——《郑杭生社会学学术历程》评介  (2007-04-02)    
   
   龚长宇:社会学中国化进程中的里程碑式人物  (2007-04-01)    
   
   胡荣、张义祯:本土化、体系化和基础化:郑杭生社会学研究的理论品格  (2007-04-01)    
   
   崔同:“美人如玉剑如虹”——郑杭生及其社会学思想  (2007-03-25)    
   
   杨敏 郑杭生:社会实践结构性巨变时代的马克思主义社会学  (2007-03-29)    
   
   杨敏:社会互构论的追求:推进从差异走向认同的事业——郑杭生社会学思想历程的又一个新波峰  (2007-03-28)