【专著】陈秀峰 《当代中国大学教育基金会研究》

基本信息:

书名:当代中国大学教育基金会研究

作者:陈秀峰

出版社中国社会科学出版社

出版日期:2010年6月

ISBN:9787500485704

书籍简介:

    《当代中国大学教育基金会研究》由中国社会科学出版社于2010年6月公开出版发行,是他国家社会科学基金项目的最终成果。该书从社会互构论的视角出发,通过对大学教育基金会的组织结构、资金劝募、资金分配、激励机制、监督机制、评估机制等几大方面的详细论述,探讨了大学教育基金会的目标取向和发展趋势,进而提出了加强我国大学教育基金会管理的理念、手段、制度等方面的建设举措,建构和形塑大学教育基金会的发展路径。这本书的出版发行为我国刚刚起步的大学教育基金会走上稳健而健康的道路具有一定的理论借鉴意义。

作者简介:

    陈秀峰,男,1969年10月生。武汉科技大学文法与经济学院教授、武汉科技大学基金会研究所常务副所长、武汉科技大学社会工作教育中心执行主任。中国社会学会理事、湖北省社会学会常务理事、湖北省青年联合会理事。博士毕业于华中师范大学社会学系,师从中国社会学会名誉会长郑杭生教授。近几年来,主要以基金会、慈善机构、志愿者组织、民办非企业单位及其他社会团体等为典型研究对象,开展社会组织与社会建设等方面的研究。在省部级以上期刊发表论文50余篇,主持了多项国家课题:2010年国家社会科学基金项目“社会建设中的社会资本研究”、2009年民政部课题“企业捐赠设立基金会的项目运作与管理模式研究”、2008年国家发改委“十二五”规划前期重大问题项目“社会管理体制改革问题研究”、2006年国家社会科学基金项目“大学教育基金会研究”等。另外出版了《当代中国大学教育基金会研究》,主编《企业人力资源管理》、《行政决策概论》、《政治社会学教程》等教材,翻译出版乔恩·埃尔斯特的《政治心理学》等著作。