湖北非营利组织中心代表参加CASW年会及研讨班

    2012年12月28日,湖北非营利组织研究中心李莉老师、雷德明老师和彭惠青老师参加了在重庆召开中国社会工作教育协会(CASW)第八届年会以及同时举办的“社会工作人才发展规划与社会工作教育使命研讨班”。
 
    本次会议由重庆工商大学、重庆市民政局,重庆城市管理职业学院联合承办。在这次研讨中,大家参与讨论和学习了这样一些主题:(1)和谐社会建设与社会工作教育发展研究;(2) 政府社会工作人才发展规划与社会工作教育的任务(与国务院文件、19部委文件相关);(3)政府购买服务与社会工作教育的应对与发展;(4)高校教师领办社会服务机构研究;(5)社会工作专业化与本土化的实证分析(实证或案例分析); (6)社会工作专业课程教学研究;(7)我国MSW教育的经验与存在的问题分析;(8)社会工作与社会政策研究(结合18大形势和精神)。
 
    通过本次研讨,明确了社会工作专业发展的重要意义和战略发展方向,知道需要通过传播社会工作理念、建设社会工作人才队伍、培育民间社工组织机构、推行政府购买服务等途径推动社会工作发展,充分发挥社会工作具有亲和力和实效性、整合社会资源、调整社会心理和社会关系、推动党的群众工作变革等方面的优势和作用,为社会群体与居民提供专业化、个体化的优质社会服务,从而有力地推动了社会管理创新。
 
    总之,通过这次高水平、高规格的学习与研究,进一步加深了对社会工作专业基础知识与前沿问题的了解,对社会工作的发展趋势和需要思考研究的重点领域与重点内容有了新的掌握,为办好我校的社会工作专业教育、提高社会工作的教学质量和开展专业化研究起到了很好的推动作用。
                         
                                                网络编辑:刘仁凯