【专著】彭惠青 《城市社区居民参与研究——以武汉市社区为例》

 基本信息:

书名:城市社区居民参与研究

——以武汉市社区考察为例

作者:彭惠青

出版社:华中科技大学出版社

出版时间:2009-9

ISBN:9787560957319

书籍简介:

城市社区建设中的居民参与是我国社区建设中受到高度关注的问题,我国学者从不同角度对其进行了广泛的研究,提出了许多真知灼见,但也存在对社区参与的主体及相关研究不够,实证研究明显不足等问题。《城市社区居民参与研究:以武汉市社区考察为例》在已有研究的基础上,对居民参与的历程进行了勾勒,特别对21世纪以来居民参与的行动进程进行了考察和分析,提出了社区参与主体多元化,理性的行动加强了社区参与主体互信与合作的趋势的观点,通过对“熟人社区”和“陌生人社区”居民进行的个案访谈,探究行动一信任一合作的内在机理,为多方合作和社区社会资本的培育提供借鉴,对提升居民参与的能力提出对策和建议,为构建和谐社区、和谐社会尽绵薄之力。

全书共分为五章。第一章:导论。介绍选题的背景和意义;基本概念的界定;城市社区建设中居民参与的研究现状与综述;研究的分析框架和研究方法。第二章:城市社区建设中居民参与的历程与现状。简要叙述在单位制、街居制主导下的居民参与的路径、内容与特点;主要探讨在社区制主导下,随着体制改革与社会结构分化,社区建设的发展,以武汉市的社区建设中居民参与的实践为例,说明本世纪以来,政府在社区发展战略和策略上的变化,以及由此产生的不同结果;出现了社区参与主体多元化,价值理性的行动加强了社区参与主体互信与合作的趋势,社区建设出现了良好的开端;对城市社区建设中居民参与存在的问题进行梳理,并进行影响因素分析。第三章:武汉市社区居民参与的实地考察。分别选择B社区(新型房地产开发型社区)G社区(传统式街坊社区)作为“陌生人社区”和“熟人社区”的代表,通过个案访谈的形式,研究政府与居民之间、居委会与居民之间行动一信任一合作形成的内在机理,分析由行动产生信任的影响因子,对两种不同类型社区居民参与的共性和差异性进行了分析,提出社区社会资本培育的共性与差异性。第四章:城市社区建设中多元参与主体与社区社会资本培育。提出各参与主体在社区社会资本培育中的路径和内容,提出政府、企业和社区自治组织在加强与居民之间的信任与合作、培育社区社会资本方面,可以采取的一些具体的行动计划。第五章:城市社区建设中居民参与的培育。在社区社会资本逐渐增长的基础上,从制度创新和能力建设两方面加强居民参与的培育,走有中国特色的社区建设之路。

作者简介:

彭惠青,女,1963年出生,湖北武汉人,湖北大学法学院行政管理系副教授、硕士生导师。主要从事社会学、人力资源管理等课程教学工作,曾荣获湖北省社会科学三等奖,在《中国行政管理》、《江汉论坛》等国家级、省级刊物发表论文多篇。