【专著】李莉 《和谐社会中的妇女非政府组织——角色作用与行动》

基本信息:

书名:和谐社会中的妇女非政府组织

——角色作用与行动

作者:李莉

出版社:中国社会科学

出版日期:2012-9

ISBN:9787516115572

内容简介

《和谐社会中的妇女非政府组织——角色作用与行动》由李莉著,本书为妇女理论的研究提供了新的启示。以往对妇女理论的社会学研究存在关注点不同、研究视角过窄、研究体系不完善等诸多问题和困难,还有很多有价值、有意义的问题需要研究,本课题从组织的内部治理形态与外部社会关系的构建两个层面,进一步深化了中国妇女非政府组织发挥功能性作用的机理与路径。从组织内部在形态、性质、目标、管理方式、结构模式上的特性分析,到与之相关的影响因素包括公共政策、社会分层、社会流动、社会性别制度等外部因素的分析,透视了中国妇女非政府组织的生长逻辑,社会发展空间,组织与政府、社会间的相互支持、相互融合与相互互构的社会关系,在中国非政府组织的社会角色辨析与社会功能研究上具有明显的独创性。

作者简介

李莉,女,1974年出生。武汉科技大学文法与经济学院副教授,硕导,中国社会科学院社会学所博士后。湖北高校重点文科基地湖北非营利组织研究中心副主任。中国人民大学非营利组织研究中心特聘研究员。湖北省社会学会理事。曾经在香港中文大学、北京师范大学、中国人民大学做高级访问学者。研究专长:政府治理、社会组织、社会工作等。主持或参与完成国家级和省部级课题8项,出版专著1部,主编或参编教材4部;公开发表论文五十余篇,其中有多篇论文被《新华文摘》和《人大复印资料》转载。