【论文】张雅勤《国家治理现代化视阈中党的政治建设:逻辑、挑战与维度》

国家治理现代化视阈中党的政治建设:逻辑、挑战与维度


张雅勤

(武汉科技大学文法与经济学院,湖北武汉430065)


【摘要】在国家治理现代化转型的关键期,党的十九大明确提出党的建设要以党的政治建设为统领,把党 的政治建设摆在首位,这凸显了党的政治建设与国家治理现代化之间的契合逻辑:在国家治理现代化进程中, 党的政治建设在价值导向、行为取向、能力提升上的作用凸显,其重要意义已经超出党的自身建设的界限, 成为国家治理现代化的题中之义。中国共产党在引领国家治理现代化的进程中,政治建设在现代国家治理的多 元化、复杂性、法治性、不确定性的特征下,面临着多重压力与挑战。因此,在推进国家治理现代化的新时代 命题下,中国共产党需要创新理念、明确重心,从理论、价值、实践、规范四大维度来积极探索和发展创新党 的政治建设。


 【关键词】国家治理现代化;党的政治建设;契合逻辑


本文发表于《中国延安干部学院学报》2019年1期

国家治理现代化视阈中党的政治建设_逻辑、挑战与维度.pdf