湖北非营利组织中心主任李莉老师参加全国社区发展与社区营造年度峰会

       城市更新与社区规划如何匹配?社区居民如何参与社区治理?11月9日,在武昌区举办的“2019全国社区发展与社区营造年度峰会”上,来自全国各地的专家学者、社区工作者、社会组织负责人,围绕基层社会治理的多个话题展开了讨论。湖北非营利中心主任李莉老师参与会议,并在会议上发表讲话。

      据介绍,此次“2019全国社区发展与社区营造年度峰会”,是由中国社会工作联合会指导,武昌区人民政府、武汉市民政局、武汉市自然资源和规划局主办。本次峰会由全民社造实践平台发起,主题是“幸福社区·共同缔造”,旨在加强社区营造组织之间的沟通和合作,传播理念,分享实践经验,赋能培力社区组织,推动社区治理和社区可持续发展,峰会通过主题演讲、报告发布、圆桌沙龙、平行会议、项目发布、辩论会、展览交流等多种形式开展。来自全国各地的政府、高校、企业、社区、社会组织等机构的500余人参与峰会。

   据了解,近年来,在武汉市“全面重构基层社会治理体系”、大力实施“民有所呼、我必有应”改革的号召引领下,先后开展了全国、湖北省两级社区治理和服务创新实验区创建工作,出台武昌区社会治理创新系列举措,着力构建“民有所呼、我必有应”基层社会治理体系,探索出“党建引领、政府主导、社会参与、居民主体、共治共享”的新时代社区治理新路径。

   据悉,本次峰会历时3天,共分为三大板块进行。11月8日,各参会代表前往武昌社区实地参访,了解治理创新成果;11月9日在武昌区工人文化宫职工剧场举行大会,会议设立“幸福社区 共同缔造”主会议,分设“城市更新与社区规划”“社区发展与社区社会资本”“三社联动与社区治理”“企业共营美好社区”4个分会议以及“社区营造推动初期应该自上而下还是应该自下而上”的“LanTalk”辩论会,并举行了LanMarket公益市集;11月10日,与会专家展开以社区社会组织、业委会、儿童参与以及生活垃圾、社区自治组织、协商议事等议题的工作坊。

(本文转载自:荆楚网)