我院教师参加2019年中国社会工作教育协会农村与灾害社会工作专委会暨湖北省社会学学会学术年会

1110-11日,共建共治共享的社会治理与国家治理能力现代化——2019年中国社会工作教育协会农村与灾害社会工作专委会暨湖北省社会学学会学术年会在华中农业大学召开。来自全国35所高校、科研院所的社会学院院长、知名教授、优秀社会学青年学者、博士后、社工机构及部分学术期刊负责人200余人从社会学和社会工作专业角度,畅议农村社会治理与国家治理现代化。我院院长丁宇教授、副院长袁年兴教授、副院长李莉教授、社工系彭惠青教授、冯晓平老师以及宁雯雯老师参会。

      

华中农业大学副校长杨少波,湖北省民政厅、湖北省社会科学界联合会、武汉市民政局等部门的相关领导,湖北省社会学学会会长、华中农业大学文法学院钟涨宝教授出席开幕式并致辞。在开幕辞中各位专家、领导结合国家治理体系与治理能力现代化建设,强调农村社会发展、基层社区治理的重要和突出作用,指出共建共治共享是社会治理的基本原则和主要目标。

    开幕式后,来自不同院校、不同领域的专家学者和实务工作者分别围绕社会治理现代化、乡村振兴战略实践的路径、逻辑与地方经验、新时代城乡社会建设与共享发展、共治共建共享的农村与灾害社会工作、城乡流动背景下的农村儿童社会工作、社会工作的专业化与职业化等内容,开展了主题报告和专项分组研讨及交流,从社会学和社会工作专业角度审视新时代社会治理的基本样态、主要症结和完善路径。关信平、叶敬忠、田毅鹏、贺雪峰、林聚任、文军、顾东辉、张和清、陈涛、万江红等专家在会上做专题发言。