我中心承办的“共同应对中变革公益生态——中国基金会发展论坛2020湖北峰会”圆满落幕

6月23日,中国基金会发展论坛2020湖北峰会在线上成功举办,为期一天,圆满落幕。本次峰会由中国基金会发展论坛2020年组委会主办,我中心与北京基业长青社会组织服务中心、武昌区社创谷、乐仁乐助社会创新机构联合承办。峰会以“共同应对中变革公益生态”为主题,吸引湖北省及全国各地关心公益事业发展的上百家机构、数千人参会。









开幕仪式上,中国基金会发展论坛2020年度轮值主席机构代表、上海紫江公益基金会秘书长陈琳介绍,此次湖北峰会旨在回顾公益慈善力量在湖北战疫中的角色和价值,反思公益力量在应对重大突发事件中的不足和改进的方向,探讨未来面对不确定性,共同建设区域公益生态的路径和方法。中心李莉主任致开幕辞,指出疫情当前,人类命运与共。期盼通过此次峰会发挥公益界各自的知识、能力、信息和资源的优势,加强协同合作,这是我们面对疫情的唯一选择,也是共同抗疫最有力的武器。


论坛由报告发布、主旨演讲、圆桌会议、闪电带货、湖北夜话五个板块构成。乐仁乐助社会创新机构联合创始人魏晨先生基于最新调研数据,作了湖北社会组织抗疫及基金会合作报告。华中科技大学社会工作研究中心主任向德平、中国人民大学中国公益创新研究院院长康晓光以及北京师范大学中国公益研究院院长王振耀,分别围绕“新冠疫情影响下的湖北公益观察”、“区域慈善生态系统的三重结构”以及“公益生态视角下的共同应对前景”作了主旨演讲,从宏观和中观层面对峰会主题展开多维度的权威解读。


两场圆桌对话分别由北京师范大学风险治理创新研究中心主任张强和湖北非营利组织研究中心主任李莉主持,“那些战斗在抗击疫情一线的公益力量”“共同应对湖北疫情善后与疫后恢复”为题进行深入讨论,来自各社会组织、社会团体、基金会的多家负责人参与讨论。




“闪电带货”特别环节以“专业公益与合作的温度”为主题,邀请了8家湖北一线组织和4家省外基金会进行项目分享。

最后,中国基金会发展论坛发起人、南都公益基金会理事长徐永光作了精彩的特别发言,广州社会组织研究院执行院长胡小军对全天的峰会作了闭幕总结。

当晚,来自湖北的多家社会组织、志愿团体负责人展开了一场别开生面的湖北夜话,回顾武汉从封城到解封战疫一线公益人的心路历程。