专家学者研讨疫情下基金会行业现状与发展

   

    新冠肺炎疫情中,以基金会为代表的众多公益组织在捐款捐物、物流保障、关爱医护人员等一系列抗疫活动中发挥重要作用,但也出现一些需要改进和完善的地方。如今,疫情防控步入常态化,如何让社会力量与政府力量更好地对接、互补,构筑更全面、高效的保障成为大众与行业关心的焦点问题。

  11月23日下午,第十二届中国基金会发展论坛2020年会平行论坛:疫情影响下的湖北基金会发展与政社协同论坛在武汉召开,近万名湖北省多家基金会、公益组织、高校专家学者以及热心公益事业的群众,线上线下参与,共同探讨疫情下基金会行业的现状与发展,探索疫情后社会治理新模式。

  湖北陈孝平科技发展基金会理事长陈孝平指出,在疫情防控常态化背景下,讨论湖北基金会应如何发展,如何定位,如何与政府协同创新,共同应对变局中的社会治理新问题,对于湖北基金会找清问题,找准方向,面向未来,十分必要。对于推进国家治理能力现代化,提升社会治理水平,有十分重要的意义。

  会议以主题发言和圆桌论坛形式进行。主题发言环节,由湖北非营利组织研究中心李莉教授主持,江苏师范大学教授魏晨、中南财经政法大学教授张远凤、华中师范大学社会学院教授杨生勇、荆门市义工联秘书长严昌筠分别以《政社协同六种模式》《疫情中的湖北生态建设》《湖北慈善事业发展的基本观察与评估》《疫情中的湖北省公益组织与基金会合作行动漫谈》为题作主旨报告,业擎社创研究员张利进行了精彩的点评。

  圆桌论坛环节,湖北省红十字基金会秘书长姬虎、武汉市社会组织发展基金会秘书长李中辉、湖北美好公益基金会副理事长刘柳、湖北卓尔公益基金会秘书长汪素娟、湖北省志愿者协会副会长鲁峰围绕“政社协同中的基金会发展”话题展开交流,对于基金会的角色定位、基金会与政府的各自期望等问题进行深入探讨,由湖北陈孝平科技发展基金秘书长罗鸿萍主持。

  据了解,此次论坛由中国基金会发展论坛主办,湖北非营利组织研究中心、湖北陈孝平科技发展基金会、武汉科技大学基金会研究所承办。(完)

(本文转载自:中新网湖北)