【论文】李莉/何雅鑫 《疫情后的公共服务需求与社工机构服务策略》

疫情后的公共服务需求与社工机构服务策略

李莉 何雅鑫

(武汉科技大学文法与经济学院/湖北非营利组织研究中心,湖北武汉430065)


摘要:在新型冠状病毒感染肺炎疫情的背景下,疫情后的公共服务需求不仅源于社会正常运转机制的修复,还源于人们心理层面的慰藉。社会工作机构作为以开展权益维护、心理疏导、关系调试、行为矫正等系列服务为主的民办非企业单位,面对疫情后的公共服务需求,应当积极回应。本文站在社会工作机构的角度,从因类制宜开展社会工作服务、积极链接有效资源并采取跨域跨主体多方联动、打破治理谣言加以稳定社会秩序三方面制定相关策略,积极回应增强抗压能力、解决和预防社会问题以修复社会正常运转机制两个层面的公共服务需求。

关键词:公共服务;心理支持;社会恐慌;社会治理;多方联动


本文发表于《湖北经济学院学报(人文社会科学版)》2020年第10期

疫情后的公共服务需求与社工机构服务策略_李莉.pdf