社会工作介入突发性公共卫生事件研究——基于情感劳动的视角

杨发祥 李安琪

内容提要:在突发性公共卫生事件的应急管理中,广大医务工作者奋战在一线“前场”,他们的家庭遭遇一些容易被忽略的次生危机,社会工作者的专业介入在“后场”承担着极为重要的托底作用。新冠疫情暴发初期,援鄂抗疫医护人员家属在照顾力量、情绪宣泄、社会排斥等方面存在着诸多潜在风险,他们迫切需要社会力量帮助应对。社会工作者运用专业社会工作方法,从情感劳动的视角出发,通过情感卷入与能量释放,从个人、家庭以及环境等方面提升抗疫医护人员家属的危机应对能力,帮助其调整突发失衡的家庭结构,快速重整生活秩序,为社会工作介入重大突发性公共卫生事件的常态化治理提供借鉴经验。

关键词:重大突发性公共卫生事件;社会工作介入;情感劳动

本文发表于《学海》2021年第3期

社会工作介入突发性公共卫生事件研究_基于情感劳动的视角_杨发祥.pdf