湖北省社工积极投身于疫情防控工作

8月6日,从湖北省社工联合会获悉,全省广大社会工作者热情投身于疫情防控工作中,积极开展核酸检测引导、资源链接、困难纾解等服务工作。

武汉市各社工机构积极协助项目所在地社区安全有序开展疫情防控工作。在武汉经济技术开发区沌阳街道,社工核实、更新社区入境人员信息,及时解答社区关于入境人员管控方面的政策疑问,完成200余人次退烧药购药信息的逐一排查;在江汉区新华街道循礼社区,社工协助社区进行排队秩序维护、协助居民进行扫码预约检测登记、为居民进行程序解惑、安抚居民情绪等工作,服务人次近300余人;在洪山区南湖街道,社工运用“五社联动”机制,撬动南湖街“小而美”资源生态圈力量给核酸检测点送清凉,累计捐赠7200公斤的大冰块、180件矿泉水以及36个大盆用于盛放冰块;在汉阳区琴断口街道,社工协助社区开展线上防疫宣传。针对社区的老年群体进行重点防疫知识普及以及核酸检测指引,有效安抚了居民的不安情绪。

微信截图_20210809103628

除了武汉,省内其他市州也在有序开展疫情防控工作,各个社区、防控卡点、核酸检测点都能看到社工忙碌的身影。

在荆州,社工快速链接社会资源,携手爱心商家为沙市区六个街道的各个社区送出共计3000份冰镇绿豆汤。在恩施,社工分工明确,井然有序地协助建始县核酸检酸检测现场人员指引扫码、问题咨询、资料录入、维持秩序、照顾老幼、疏导情绪等工作,协助全员核酸检测有序开展。在潜江,社工走访慰问了困难群众,仔细询问困难群众目前的身体、生活情况,为他们送去口罩和酒精等防疫物资,并耐心宣传疫情防控知识。在鄂州,社工发挥社工专业理念,踊跃投身到防疫的专业服务中,引导社区网格员现场明确分工、定位角色职能和重点群体服务注意事项,协助解决核酸检测服务过程中所遇困难。

微信截图_20210809103728

微信截图_20210809103735

(本文转载自:湖北日报)