“基金会秘书长说”开讲 启动湖北基金会能力提升与生态建设

2021825日上午,“基金会秘书长说”在卓尔书店举办,作为“湖北基金会能力提升与生态建设”的系列活动之一,此次见面会邀请资深基金会秘书长李劲到访武汉,与湖北省内基金会同仁就“基金会的人才培养与管理”话题展开交流与探讨。本活动由湖北非营利组织研究中心和中国基金会发展论坛主办,卓尔公益基金会承办,浙江敦和基金会“菡萏行动”项目提供支持。

李劲秘书长从对公益和基金会的理解、基金会秘书长的能力建设和基金会人才培养与管理三个方面展开报告,指出志愿性和公共性是公益的本质,基金会是经营、价值观和资金的整合,应该成为社会变革的发动机。同时,对于基金会秘书长来说,不仅仅是一个事务性岗位,还承担着“CEO”的职责,一个成熟的基金会秘书长应该业务成熟、心智成熟、心理成熟,基金会秘书长要具备理解并建构健康的基金会治理结构的能力,要有扎实的业务特长、有团队和梯队意识,能够应对各种关系,保持严格的自律能力和充沛的体力。李秘书长还指出要培养和管理优秀的基金会人才需要关注人才的成长性、长期性,培养业务骨干,要充分激发员工潜力、给与充分授权、培养团队梯队意识,进行通用技能训练,并提供良好的学习环境、尽可能好的报酬。李秘书长指出基金会的发展和转型是一个充满挑战的过程,湖北基金会正处在转型的关键期,需要抓住机遇,迎接挑战。

本次见面会由湖北非营利组织研究中心李莉教授主持,湖北省民政厅慈善社工处杨勇处长做精彩点评,指出湖北基金会发展面临的机遇、政策支持以及环境,对湖北基金会的发展提出高的期望。来自湖北省民政厅、湖北省慈善总会、武汉市慈善总会、卓尔基金会、湖北省谈笑公益基金会、长江公益基金会、孝感市义工联、湖北阳光慈善物资中心、湖北灯塔助学服务中心、当代公益基金会、武汉工程大学教育发展基金会、武汉慈惠社会工作服务中心等在内的政府部门、相关基金会的20人参会。本次见面会同时开放腾讯会议线上直播,省内主要基金会负责人、武汉科技大学MSW学生约80人线上参会。

今后,湖北非营利组织研究中心将围绕湖北基金会能力提升与生态建设相关主题继续开办沙龙,推动湖北省基金会的交流与发展。

[通讯员宁雯雯]