【敦和·菡萏行动】社会工作的价值与功能——社工专业督导万润杰导师赴我中心讲学

  2021917日下午,“社会工作的价值与功能”主题讲座在文法学院模拟法庭开展,本活动由湖北非营利组织研究中心与武汉科技大学文法与经济学院主办,浙江敦和基金会“菡萏行动”项目提供支持。文法与经济学院MSW学生约100人参与本次讲座。

  作为“敦和ž菡萏行动”公益慈善教育的系列活动之一,此次讲座邀请“武汉爱心天使社会工作服务中心”理事长、华中科技大学社会工作专业特聘教师、社会学系硕士生导师、资深社会工作督导万润杰老师主讲。

  万润杰老师以人与社会环境关系为出发点,围绕社会工作的起源、定义、原理、功能、价值五个方面展开了详细论述。特别强调在当今法制社会的大背景下人文关怀的必要性:社会工作专业学子作为推动中国社会工作发展进步的新生力量,应积极践行社会主义核心价值观,在法制体系的构架中填充更多的人文关怀。

  在讲座开端,万润杰老师以三场相互承接的破冰活动聚焦参与学生注意力,在活动中建立秩序感,以低竞争性动作调动积极性,寓教于乐,点明组织小组工作中小组动力与小组规范的重要性与建立技巧。破冰活动结束后,万润杰老师以社会工作的角度就当今中国的社会问题阐明社会工作的价值与功能,万老师指出我国当前的社会存在离婚率高、精神障碍人口高、自杀率高等问题,而社会工作是在主张社会公正公平,救助弱势群体中慢慢建立的一门学科,社会工作是处理当今中国社会问题时最好“解药”。万老师进一步指出,社会工作是一门处理人与社会关系的学科,个体的多样性与社会生态的多样性决定了社会工作理论的多样性,社会工作是社会文明发展到一定阶段的产物,所以社会工作对于社会而言有不可替代的价值与功能。我们青少年正应在这样的时代背景下将个人理想与社会使命相结合,为天地立心,为生民立命。

  本次讲座由武汉科技大学文法与经济学院教授,社会工作教研室主任,湖北省重点文科基地湖北非营利组织研究中心主任李莉教授主持开展。今后,湖北非营利组织研究中心将继续践行“菡萏行动”,推进我校社会工作专业交流与发展。

【通讯员 甄虹峻】