【敦和·菡萏行动】社会工作的社会承认——武汉大学社会学院慈勤英教授赴校讲学

  2021922日下午,“社会工作的社会承认”主题讲座在文法学院模拟法庭开展,本活动由湖北非营利组织研究中心与武汉科技大学文法与经济学院MSW教育中心主办,浙江敦和基金会“菡萏行动”项目提供支持。文法与经济学院MSW研究生参与本次讲座。

  作为“敦和ž菡萏行动”公益慈善教育的系列活动之一,此次讲座邀请武汉大学社会学院教授、博士生导师、武汉大学珞珈特聘教授,教育部社会工作专业学位教学指导委员会委员、中国社会学会理事慈勤英老师主讲。

  慈勤英老师从自身教育背景与教学经历引入“重建社工”的话题,阐述了社会工作的基本概念,特别强调社会工作是一门应用型科学,利用社会工作理念开展专业的服务,指出在实践中,社会工作应与心理学与教育学相结合,更好地服务不同的群体。同时,针对于社会工作专业的发展,专业培养应该是从上至下的,随着社会对社工专业的认识与认同不断加深,社会工作培养体系也会更加完善,更契合政府现阶段的目标。慈勤英老师还指出社会工作本身具有独立性与不可替代性,比如在此前的5.12四川大地震与2020新冠疫情中,社会工作者及社会工作组织都在社会救助与社会治理中发挥不可替代的作用。除此之外,慈勤英老师进一步指出,社会工作的社会承认中提高社会工作的自主性-专业化,建立专业方法与专业自信是必不可少的步骤。最后,慈勤英老师向在座新生简单地介绍了近年来社会工作发展的历程与重要节点,希望所有同学都能专注于个人成长,将知识与实践经验均内化为自身素养,从而能在未来拥有更大的选择空间。

  本次讲座由MSW教育中心主任张荆红教授主持开展。今后,湖北非营利组织研究中心将继续践行“菡萏行动”,推进我校社会工作专业交流与发展。

【通讯员 严娜】