走进光谷高新区 引领社区基金会发力——湖北基金会沙龙见面会第二期圆满举行

2021924日下午,“湖北基金会沙龙见面会”第二期在湖北武汉东湖高新区AI中心举办,本活动由湖北非营利组织研究中心和中国基金会发展论坛主办,武汉东湖新技术开发区社会事务局,东湖新技术开发区满天星社会工作服务中心,武汉市南风社会工作服务中心提供支持,根据疫情防控需要,采取线下沙龙方式进行,来自省内相关政府部门领导、公益机构负责人40余人参会。

作为“湖北基金会能力提升与生态建设”、“基金会秘书长说”的系列活动之一,此次见面会邀请北京师范大学社会发展与公共政策学院教授,社会公益研究中心主任,北京七悦社会公益服务中心理事长陶传进老师,与湖北省内基金会同仁,社区管理同仁就“光谷社区治理”话题展开交流与探讨。

陶传进老师围绕社区治理的四个脉络进行了分享,指出社区基金会、社区社会组织的建设、议事协商、社会服务是社区治理的四大支柱,各个要素相互影响相互照应。其中社区社会组织的建设应当从抓住社区居民的兴趣点入手,从互助小组到志愿活动最后培育成为社区社会组织是一个顺势而为的过程。议事协商是社区治理的一个有效手段。社会服务应当因地制宜,开展适于本社区居民的服务活动。社区基金会是加强社区治理的重要力量,在运用时必须增强自身的公信力,通过获得社区居民的信任从而形成可持续发展的正循环。在进行社区治理时应通过四大脉络构建社区治理的结构,从社区治理的起点到路径逐步推进,发挥社区基金会的重要力量促进社区治理积极发展。

本次见面会由湖北非营利组织研究中心主任、武汉科技大学文法与经济学院副院长李莉教授主持,指出社区治理中社区基金会应当承担的角色、定位以及环境,对湖北基金会的发展提出高的期望。

今后,湖北非营利组织研究中心将围绕湖北基金会能力提升与生态建设相关主题继续开办沙龙,推动湖北省基金会的交流与发展。

[通讯员宁雯雯]