[敦和·菡萏行动] 公益项目管理运作与评估——北京师范大学陶传进教授赴校讲学

2021925日上午,“公益项目管理运作与评估”课程讲座在文法学院模拟法庭开展,本活动由湖北非营利组织研究中心与武汉科技大学文法与经济学院MSW教育中心主办,浙江敦和基金会“菡萏行动”项目提供支持。文法与经济学院MSW研究生参与本次课程讲座。

作为“敦和·菡萏行动”公益慈善教育的系列活动之一,此次讲座邀请北京师范大学社会发展与公共政策学院陶传进教授、社会公益研究中心主任、北京七悦社会公益服务中心理事长陶传进老师主讲。

陶传进老师立足于社工服务的价值,围绕公益项目的运作模式进行了专题讲学,阐述了项目模式的概念。通过案例分析使参会人员明确了公益项目的价值。在具体工作过程中,要保持目标不变,理念不变,灵活运用规范的流程解决实际问题,把流程是否规范化和是否解决节点问题作为评估标准。这样节点问题就得到了有效解决,避免了供求不对应和资源浪费情况的发生。在助人过程中要注重保障供需平衡,确保对当地的资助与其他公益组织、政府不冲突。如果流程化的步骤出现了应接不暇的情况,要根据实际情况合理舍弃不必要的流程。除此之外,陶传进老师强调,在社工公益项目的进程中,要力求实现双赢共融。社工与非营利组织间相辅相成,缺一不可,两者相融可以为解决问题如虎添翼,因此,社工应积极提高专业素养与自身综合素质,增强专业性,在工作中求真务实,精诚团结,从而发挥出更大的力量。

最后,互动环节,陶教授积极与同学们互动,就社会工作、公益慈善、理论与实践的结合等相关问题展开交流。同学们纷纷表示收获颇丰,希望今后能继续开展相关讲座活动。

【通讯员 孟雨欣】