乡镇社工站激发农村社会治理潜能

湖北省房县高山区面积占县域面积近38.5%,是典型的山区县。2020年6月,房县民政局按照《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》和《湖北省城乡社区“五社联动”工作指引》等政策的要求,着手探索通过建设乡镇社工站延伸民政服务能力,激发农村社会治理潜能。一年多过去了,这里正发生着这样的变化。

建设乡镇社工站,打造社会服务平台

房县民政局以“中华慈善总会·五社联动·爱满荆楚”社会工作服务项目落地青峰镇为契机,在青峰镇建设了全县第一个乡镇社工站。县、镇两级为该社工站协调了固定的办公场所,并按一定比例配套了办公经费,社工站站长、副站长由镇民政办工作人员兼任。据房县民政局副局长洪军介绍,县民政局还通过购买服务的方式,为社工站购买了房县聚爱社会工作服务中心的服务,中心派出2名专业社工和1名社工助理驻站工作。

青峰镇民政办主任、社工站站长张凤莲告诉记者,镇社工站办公场所宽敞,设有社工办公室、亲情连线室、阅览室等,电脑、打印机、复印机等办公设备也一应俱全。目前,社工站重点服务农村“三留守”人员,社工们通过个案、小组等工作方法,为村民提供心理疏导、成长支持和精神慰藉等服务。

“乡镇社工站是一个非常好的平台,社工跟随民政干部走村入户了解村庄情况、村民需求,运用社会工作方法为群众解决困难,并带动村民更好地参与村庄治理和发展。”聚爱社会工作服务中心负责人刘玉华表示,村里留守老人、留守儿童和留守妇女很多,为他们组织一些活动,既丰富日常生活、和谐家庭关系,又让村庄充满生机。

记者了解到,目前,房县已建成包括青峰镇社工站在内的6个乡镇社工站,三年内全县的20个乡镇将全部建有社工站。

开展志愿活动,引导群众参与服务

“今年暑假,我作为一名志愿者,在这里辅导留守儿童完成暑期作业,和孩子们一起做游戏、做手工,让孩子们度过了一个有意义的暑假……”7月23日,在青峰镇社工站暑期课业辅导小组结业式上,20岁的幼儿教师张家敏分享了她做志愿服务的感受。

台上,志愿者们回顾分享着参与这次暑期服务的体会和收获;台下,青峰镇社工站的社工们细心地做着记录,为下一次开展志愿服务活动积累经验。

“志愿者是社工开展服务的重要依靠力量,我们社工站携手乡镇文明实践站、村委会大力宣传志愿服务精神,发动村民积极参与志愿服务,还尝试建立了志愿服务积分制度。”洪军告诉记者,“在房县的6个社工站,每个站都有一支由15名志愿者组成的志愿服务队伍,目前已累计开展急救演练、消防安全演练、健康知识讲座、电商服务培训、法律知识进社区、暑期课业辅导、疫情防控、安全排查等服务百余场次。”

社工站组织开展的活动多了,村民对志愿服务和社会工作的了解也更加全面和深入,越来越多的村民也自愿参与其中。

统筹慈善资源,满足群众多样化需要

“成功帮助贫困高中生返学,为残疾儿童募集纸尿裤、奶粉,为贫困儿童送去书包和衣服,为孤寡老人送去爱心电视机……”当记者问及社工站开展了哪些服务时,青峰镇青峰街村村干部代云霞如数家珍地介绍着。令她吃惊的是,社工站对慈善资源的统筹效果非常好,群众的诉求几乎都能在较短时间内匹配到社会慈善资源。

如何将群众诉求与社会慈善资源精准对接?张凤莲告诉记者:“在村委会的指导下,由群众根据自己的意愿‘下单’,社工站通过党建引领开展‘接单’服务。在各级组织的支持下,社工站可以对接民政、教育、卫健、文明办、妇联等部门资源,还积极对外拓展,争取慈善公益组织的支持,发动爱心人士捐赠。”据介绍,青峰镇推行的群众“下单”、社工站“接单”的资源对接方式收效良好,已在其他乡镇推广。

房县民政局党组书记、局长代新武说:“乡镇社工站延伸了政府服务群众的臂膀,打通了为民服务‘最后一米’。同时,激发了基层社会治理潜能,让农村焕发了活力。”

(本文转载自:中国社会报)